快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

人才技轉落實產業 大學擬設「小工研院」

教育部規畫大學「產學合作法人化」,類似在大學成立「小工研院」,頂大多表支持。
 圖/清華大學提供
教育部規畫大學「產學合作法人化」,類似在大學成立「小工研院」,頂大多表支持。 圖/清華大學提供

為協助大學人才與技術移轉落實產業應用,教育部規畫大學「產學合作法人化」,類似在大學成立「小工研院」,在校務會議的監督下,大學可與產業及政府組成「類董事會」的治理機制,技轉、人事、財務、法制上將更鬆綁。頂大多表支持。

教育部日前已向台大、成大、清華、交大等頂大諮詢,並將於今年全國大學校長會議上,與各校校長就規畫內容廣泛討論。

教育部次長劉孟奇說,「產學法人」就是大學裡有「小工研院」的概念。大學可與產業及政府組成「類董事會」的治理機制,但需向校務會議負責。產業不再只是「委託」學校進行研究案,而是可共同形成發展政策與策略方向。

劉孟奇說,學校與業界教研人員相互交流合作也可大幅鬆綁,如借調或授課規定;業界投入學校產學合作的經費,運用可更彈性,如可不受年度預算影響;其中專業人員(如專案經理)的聘用與敘薪可以比照業界。清大校長賀陳弘說,產學法人化可提升產學介接誘因,政府提供產學合作的比例配合經費以及研發租稅抵減,來推動法人設置,鼓勵大學與業界形成聯盟關係。

台大副校長陳銘憲說,大學如能設立非營利的產學法人,有多項優點。該法人可在人事制度上更靈活,對聘任具專業經驗的專家大有助益;在合約的談判,相關智財的規範可更有彈性,更符計畫需求;在執行計畫經費的報支上,也可避免不必要的限制。

交大代理校長陳信宏說,依現有法規,外界在學校土地上蓋一個建築物以及後續的所有權及使用權,「國有財產局要管,教育部也要管」;產業捐給學校的錢,要歸入校務基金,受許多管制。

但「法人化也有不利的面向。」賀陳弘說,法人具商業性質,有盈虧考慮,要能存活也就不會僅以學校所有案件為對象,只會選擇「較快能賺錢」項目,會犧牲許多中長期才有回報的產學合作項目。他認為,應有足夠績效與規模的大學才開放,以免弊大於利。

教育部 台大 交大

延伸閱讀

影/在陸台生學業卡關 教育部:研議在台隨班附讀

大學產學法人化/頂大支持:可鼓勵產學形成聯盟

大學產學法人化/教部規畫大學設「小工研院」

中國教育部:大學停課不停學 提供免費網路課程

相關新聞

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

武漢肺炎 消毒防護一把罩

病毒的外套膜來自宿主細胞膜,成分主要為磷脂質。乙醇(酒精)是一種有機溶劑,能溶解細胞膜中的脂類成分,破壞細胞膜使細胞膜失去選透性。當細胞膜碰到高濃度(90~95%)的酒精時,會產生凝固作用而變質;而75%的酒精不會使細胞膜凝固,卻可以讓細胞膜的脂質溶解。因此使用75%酒精可以有效的讓具有外套膜的病毒失去活性,達到消滅病毒的功效,但是日常生活中仍需要搭配洗手,才能將沾附的病毒徹底清除。

新北把關延後開學學生恐流入補習班 學校尚缺額溫槍

因應武漢肺炎延後開學,但部分家長無法照顧孩子,學子不能去學校,只好湧入補習班、私立幼兒園及課後照顧服務中心(俗稱安親班)...

武漢肺炎知多少 與普通感冒的冠狀病毒哪裡不同?

嚴重特殊傳染性肺炎又稱為武漢肺炎,主要是由一種新型冠狀病毒 (Novel coronavirus)引起,世界衛生組織命名縮寫為2019-nCoV

因應延後開學 線上學習平台資源都在這

因應武漢肺炎的防疫,全國高中職以下各級學校將寒假開學延後到2月25日後,為了讓孩子學習不中斷、不落後,教育部彙集教育雲及...

武漢肺炎...全國學生表藝競賽今年取消現場觀摩、頒獎

因應武漢肺炎疫情,教育部今天宣布,108學年度全國學生表演藝術類競賽,於2月19日至4月30日照常舉行,但競賽過程取消現...

交大台南分部致遠樓 今日舉行上樑典禮

交通大學今(5)日於台南分部舉行「致遠樓新建工程上樑典禮」,由代理校長陳信宏、致遠基金會董事長施振榮及交大校友總會理事長...

影/在陸台生學業卡關 教育部:研議在台隨班附讀

因為疫情影響,中國大陸多所大學宣布停課,教育部正研議在陸台生回台學習的權宜措施,教育部長潘文忠今天表示,近期會邀集各大學...

防疫大作戰!高雄大學延至2月25日開學

國立高雄大學表示,因嚴重特殊傳染性肺炎疫情發展快速,在不特定的風險下開學使眾多學生及教職員工聚集,實有增加感染風險之虞,...

全國辦學調查亞大居非醫類私校第2 外國交換生人數最多

「Cheers」雜誌調查,國內的亞洲大學名列校長互評全台第9名、非醫學類私校排名第2。外國交換生人數高達1056人,名列...

防疫大作戰!高醫大延至2月25日開學

武漢肺炎疫情延燒,為避免武漢肺炎發生校園群聚,高中以下學校、大學等校紛紛宣布延後開學。高雄醫學大學今天下午宣布,配合教育...

防疫照顧假是否涵蓋私幼 教育部陳核中

因應武漢肺炎疫情,勞動部宣布2月11日至25日間,12歲以下學童且家長有親自照顧需求時,可請「防疫照顧假」,最多14天,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。