快訊

川普:考慮強制隔離紐約、紐澤西和康州部分地區

韓聯社:北韓朝日本海發射至少一枚不明飛行物

高中職免試名額 比去年少1.8萬人

高職特招甄選主要以術科取才,例如餐飲科可能考紅蘿蔔切絲的刀工。 圖/中山工商提供
高職特招甄選主要以術科取才,例如餐飲科可能考紅蘿蔔切絲的刀工。 圖/中山工商提供

一○九學年高中職免試入學招生簡章昨公告,包括分區免試、直升、獨招、技優甄審、優先免試及完全免試等,全國十五區核定免試招生廿一點七萬多人,比去年少一點八萬多人,除因招生差的私校被減招,國立及台北市立高中職因應少子化,今年也都減招。

高中職特色招生專業群科甄選入學簡章昨也同步公告,全國十區共八十六校招生八九六二人,以餐旅群招一八四三人最多,設計群一千兩百人居次,僅十六校參採國中會考成績,其餘七十校都採術科測驗,包括烘焙、飲料調製、素描、機器人組裝、程式設計等。

教育部指出,今年各類免試入學占招生總額逾九成一,各區皆達八成五以上免試入學名額的政策目標,以基北區招六點二萬多人最多,其次是中投區三點四萬多人、高雄區二點五萬多人。

受少子化衝擊,近年來免試入學招生不足空出的缺額節節升高,去年各區報到後,缺額多達七點六萬多個,尤其公立高中職最多的台北市,公立學校招生額幾乎可囊括所有應屆國三生,私校招生慘兮兮,有位於捷運站附近的高職去年免試入學只招到十幾人,私校紛呼籲公立高中職減招。

教育部指出,配合少子化及十二年國教精緻教學,教育部逐年調降國立高中職班級人數,從原本每班四十人,到一○八學年降為每班卅六人,一○九學年再減為每班卅五人,北市公立高中職也比照辦理,估計光北市今年公立學校就減招約五百人,好處是可讓私校多招點學生,但建明星高中名額減少,競爭恐更激烈。

教育部預估,今年全國高一新生會比去年減少六千多人,但因免試招生額比去年減一點八萬多人,預估今年缺額會比去年少。

免試入學 教育部 北市 高中特招

延伸閱讀

明道大學一教師兼三系主任挨批 校方:已逐漸舒緩

想進明星高中更難!建中、北一女等公立學校今年減招

明道大學學費傳遭掏空 校方喊冤教育部要查

全國考生注意!高中職免試簡章公告 招生減1.8萬人

相關新聞

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

環科大生技系自製次氯酸水 分贈策略聯盟高中職校

環球科技大學生物技術系響應校園全面防疫,發揮專業自製次氯酸水,並將消毒水提供學校各單位及各策略聯盟高中職學校,盼為校園防...

獨/稀有類科課本獎助金僅1家申請 業者批政府異想天開

高職「稀有類」教科書銷量低,編輯成本又比一般高中課本高,導致出版社多半興趣缺缺。教育部為鼓勵出版社編輯稀有類科教科書,給...

影/師生做造型蛋糕致敬!阿中部長不敢吃

國內抗疫總動員,衛生福利部長陳時中領軍的防疫團隊受國內外肯定。基隆市經國學院餐廚系師生自製「阿中部長」造型蛋糕及許多「口...

土耳其大學冒著疫情 跨國到虎尾科大簽合作備忘錄

國際疫情持續嚴重,土耳其伊斯坦堡蓋布澤科技大學校長艾瑟琳今天仍率員冒著疫情遠來台灣,和雲林縣虎尾科技大學簽署合作備忘錄。...

第2屆國家產學大師獎4人獲獎 頒獎典禮因疫情延後舉行

第2屆「國家產學大師獎」今天揭曉,虎尾科大教授洪政豪、台科大教授陳生金、屏東科大教授陳福旗、台北科大教授賴炎生等4人,因...

保障就業!南投學界串知名車業 打造汽修產業一條龍

汽車自動駕駛、車聯網等是未來車業發展趨勢,但相關產業人力缺乏,南投縣南開科技大學、暨大附中及同德高中3校串連,今與知名汽...

台北市技職10校產學聯盟 140名額微課程即起報名

因應108學年課綱,台北市推出「產學聯盟微課程試辦計畫」,結合7所高職、3所科大、4間企業,提供學生跨領域選課,並由科大...

高職「跨群科」合力實戰 對抗新冠肺炎

108課綱核心素養希望學生「能適應現在生活及面對未來挑戰」,新冠肺炎防疫,讓技術型高中有意想不到的防疫收穫!打破原本跨科...

台中家商結合生命教育推動防疫 線上專業課程熱播

因應新冠肺炎(COVID-19),台中家商運用技職專業,以新興科技設施開發數位化課程及活動,設計生命教育活動課程,除校門...

影/台科斗妙點子 皮鞋機台變身口罩滅菌清潔台

多所大專校院下周開學,台科大機械系教授郭俞麟改造皮鞋機台,運用大氣電漿技術,搭配機械手臂與自動化設備,打造「大氣電漿拋棄...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。