快訊

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

高中職免試名額 比去年少1.8萬人

高職特招甄選主要以術科取才,例如餐飲科可能考紅蘿蔔切絲的刀工。 圖/中山工商提供
高職特招甄選主要以術科取才,例如餐飲科可能考紅蘿蔔切絲的刀工。 圖/中山工商提供

一○九學年高中職免試入學招生簡章昨公告,包括分區免試、直升、獨招、技優甄審、優先免試及完全免試等,全國十五區核定免試招生廿一點七萬多人,比去年少一點八萬多人,除因招生差的私校被減招,國立及台北市立高中職因應少子化,今年也都減招。

高中職特色招生專業群科甄選入學簡章昨也同步公告,全國十區共八十六校招生八九六二人,以餐旅群招一八四三人最多,設計群一千兩百人居次,僅十六校參採國中會考成績,其餘七十校都採術科測驗,包括烘焙、飲料調製、素描、機器人組裝、程式設計等。

教育部指出,今年各類免試入學占招生總額逾九成一,各區皆達八成五以上免試入學名額的政策目標,以基北區招六點二萬多人最多,其次是中投區三點四萬多人、高雄區二點五萬多人。

受少子化衝擊,近年來免試入學招生不足空出的缺額節節升高,去年各區報到後,缺額多達七點六萬多個,尤其公立高中職最多的台北市,公立學校招生額幾乎可囊括所有應屆國三生,私校招生慘兮兮,有位於捷運站附近的高職去年免試入學只招到十幾人,私校紛呼籲公立高中職減招。

教育部指出,配合少子化及十二年國教精緻教學,教育部逐年調降國立高中職班級人數,從原本每班四十人,到一○八學年降為每班卅六人,一○九學年再減為每班卅五人,北市公立高中職也比照辦理,估計光北市今年公立學校就減招約五百人,好處是可讓私校多招點學生,但建明星高中名額減少,競爭恐更激烈。

教育部預估,今年全國高一新生會比去年減少六千多人,但因免試招生額比去年減一點八萬多人,預估今年缺額會比去年少。

免試入學 教育部 北市 高中特招

延伸閱讀

明道大學一教師兼三系主任挨批 校方:已逐漸舒緩

想進明星高中更難!建中、北一女等公立學校今年減招

明道大學學費傳遭掏空 校方喊冤教育部要查

全國考生注意!高中職免試簡章公告 招生減1.8萬人

相關新聞

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

金門高職研發紅外線體溫感測儀 比市價便宜一半

新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫...

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

餐科生IG賣千層蛋糕 「長女甜心」勇敢追夢

長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,透過IG賣千層蛋糕,賣出人氣,限量產品一推出,經常秒殺,「長女甜心」稱號不逕而走。

德國iF設計新秀獎 南台科大產設系6件作品獲獎

德國iF Design Talent Award設計新秀獎日前公布得獎名單,南台科大創新產品設計系參加隊伍獲多座獎項,老...

虎尾農工鑄造就業班3年補助12萬 留廠率達9成

教育部表示,國教署連三年輔導虎尾農工結合七家鑄造廠,推動「鑄造產業就業導向課程專班」,高中三年每生最多補助12萬元。學生...

環科大生技系自製次氯酸水 分贈策略聯盟高中職校

環球科技大學生物技術系響應校園全面防疫,發揮專業自製次氯酸水,並將消毒水提供學校各單位及各策略聯盟高中職學校,盼為校園防...

獨/稀有類科課本獎助金僅1家申請 業者批政府異想天開

高職「稀有類」教科書銷量低,編輯成本又比一般高中課本高,導致出版社多半興趣缺缺。教育部為鼓勵出版社編輯稀有類科教科書,給...

首任官派校長任務達成!東方設計大學新校長8月上任

東方設計大學去年傳出減薪爭議,校長難產九個月,教育部指派前世新大學校長賴鼎銘擔任代理校長,協助選出新校長。該校今天的董事...

菜市場升級、舊宿舍變身 建國科大空間設計作品出爐

環境空間美化以及居住空間提升受到重視,彰化市建國科大空間設計系學生為家鄉住宅增添新意,有的讓果菜市場現代化,有的將鹿港空...

打造食農鐵三角 南開科大攜手台一、金典產銷百香果

南投縣埔里鎮盛產百香果,唯近年面臨氣候變遷、病蟲害和產業轉型等問題,南開科技大學因此透過USR計畫團隊為埔里百香果產業把...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。