親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

台科大自駕車專題競賽 學生自行組裝無人自駕車

2020-01-06 11:42中央社 台北6日電

台科大。本報資料照片
台科大。本報資料照片
分享

台灣科技大學舉辦第一屆自駕車系統專題競賽,學生必須自行組裝無人自駕車,並完成車道跟隨、S型彎道、紅線停車等關卡,考驗演算法、影像處理等技術的整合能力。

國立台灣科技大學今天新聞稿指出,第一屆自駕車系統專題競賽由交通大學智慧運輸電子應用聯盟主辦、台科大電子工程系承辦,共有台科大、交大、中興、虎科大、雲科大、台師大等6所學校、共13組團隊參賽,最後由台科大電子系學生林昱明、莊旻哲組成的團隊獲得冠軍。

競賽模擬無人車在城市中行駛,車輛必須正確行駛在車道中,遇到停止線即時停止,考驗車道跟隨與物件偵測技術,無人車須完成轉彎、S型彎道、紅線停車等關卡,依據車輛行駛的穩定度、行駛速度、交通規則遵守情形評分。

籌辦競賽的台科大電子系教授林淵翔指出,自駕車競賽要比速度、穩定度及車輛能否偵測紅線即時停止,學生必須具備軟體程式、演算法、影像處理等技術,透過車子前方的攝影鏡頭捕捉畫面,辨識車道與停止線,進而控制馬達與輪子,讓車子往正確方向移動,考驗學生的整合能力。

參與競賽的台科大電子系碩士生林昱明指出,自己在團隊中主要負責自駕車的影像處理,由於車子需要較寬廣的視線,所以前方採用魚眼相機,但魚眼也會讓畫面嚴重變形,因此需要校正拍攝畫面;此外,透過競賽也讓他有機會接觸ROS機器人作業系統,非常實用也相當有幫助。

台科大電子系碩士生陳信杰表示,原本只在新聞中看過無人自駕車報導,這次自己動手打造自駕車,過程中投入許多時間在調整軟體參數、學習機器人作業系統等,透過鏡頭做影像辨識與控制,看到自駕車成功在賽道中行駛很有成就感,未來也想繼續朝這類應用型領域努力。

台科大車道台師大

延伸閱讀

CES7日登場 有四亮點

自駕車銷售增 凌陽受惠

明年四技申請招8千高中生 這系只招1人競爭超...

貨物遞送服務自駕車 加州政府批准上路測試

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top