國中會考英文B++ 苦學拿下全國商科競賽職場英文金手獎

三信家商應用外語科學生黃雯歆(左二)與餐飲管理科學生龔世中(右二),在全國高級中等學校108學年度商業類學生技藝競賽贏得職場英文組、中餐烹飪組金手獎。圖/三信家商提供
三信家商應用外語科學生黃雯歆(左二)與餐飲管理科學生龔世中(右二),在全國高級中等學校108學年度商業類學生技藝競賽贏得職場英文組、中餐烹飪組金手獎。圖/三信家商提供

高雄三信家商應用外語科學生黃雯歆與餐飲管理科學生龔世中,在全國高級中等學校108學年度商業類學生技藝競賽舞台,分別贏得職場英文組、中餐烹飪組金手獎。

黃雯歆是三信家商應用外語科三年級學生,對自己拿下全國第五名的好成績充滿驚喜。她回憶國中會考時,英文只雖然只拿到B++,但因為對英文充滿興趣,加上媽媽是三信家商的校友,決定就讀三信家商。入學時外籍教授杜恩,用輕鬆簡單的方式讓學生學習外語,黃雯歆也用放鬆的步調學習英文,反而因此學習到更多,讓英文更為精進。

黃雯歆說,二年級開始追隨應外科的學姊參與ASEP亞洲學生交流計畫,練習用全英語製作簡報,帶領學弟妹參加比賽,分別奪得白金獎與金獎。學校每年都會辦理日本文化交流,她也藉此機會與日本姐妹校的同學互動,這些活動都讓她的身體內的語言靈魂加深、加廣,二年級就通過全民英檢中級,現在多益考815分。

三信家商應外科主任王弘妃科也策畫一系列教學課程,在2019高雄國際食品展黃雯歆擔任小記者進行全英語採訪;三明治英語營,她與國小高年級學生進行全英語互動教學。透過各種全英文實地演練的機會,讓她在克服臨場面對群眾的壓力上,功不可沒。

龔世中在全國商業類學生技藝競賽中餐烹飪組,做了杏片百花蝦球、魚香蟠龍茄子及粄條創意菜,前兩道是指定菜色,後一道則可在限制條件下自由發揮。比賽過程中,評審除了要求視覺、衛生以及創意,「味道」也是致勝關鍵。龔世中認為自己的「客家粄條」,就是贏在調味;至於杏片百花豆腐與魚香蟠龍茄子的烹調重點,在於對時間、刀工還有火候的掌握。而這一切,除了靠臨場反應,更重要的是平日不間斷地練習。

三信家商林岑校長表示,全國商科技藝競賽除了當場實作,也注重學科的研讀,因為要得到佳績,學科與術科的成績都要名列前茅,缺乏其一就會造成遺憾。

龔世中來自經濟弱勢家庭,除了要利用放學後及假日到校練習外,還要找時間打工賺取自己的生活費,每天早出晚歸。他笑稱自己回家就像房客一樣,平均每周只能和同住的媽媽見到一次面。他從國中開始就立志要走廚師這條路,很感謝學校提供選手訓練上所需的資源,如果沒有這些支持,自己可能就會與金手奬擦肩而過。

三信家商應用外語科與餐飲管理科學生,在全國高級中等學校108學年度商業類學生技藝競賽獲佳績。圖/三信家商提供
三信家商應用外語科與餐飲管理科學生,在全國高級中等學校108學年度商業類學生技藝競賽獲佳績。圖/三信家商提供

生技

延伸閱讀

失怙的她 父親節蛋糕做出媽媽的愛

她拿金手獎淚崩 因從小沒爸爸比賽卻做父親節蛋糕

全國技藝賽 二信高中3金手獎

水電工程師父親耳濡目染 高中生勇奪全國技藝金手獎

相關新聞

國中會考英文B++ 苦學拿下全國商科競賽職場英文金手獎

高雄三信家商應用外語科學生黃雯歆與餐飲管理科學生龔世中,在全國高級中等學校108學年度商業類學生技藝競賽舞台,分別贏得職...

南投之光!林煒翔磨練技術休學 拿下國際技能競賽優勝

台灣科技大學一年級學生林煒翔,代表台灣參加俄羅斯喀山2019國際技能競賽,在眾多國際競爭對手中脫穎而出,榮獲CNC銑床職...

高中職原民生科學人才培訓接受報名 今年收88人

教育部國教署持續培訓高級中等學校原住民族學生科學人才,自2018年度起透過專案計畫提供化學、生物及地球科學培訓名額,邀請...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。