元培醫大製藥工程師產學專班 保證畢業起薪高於平均

元培醫工系學生為長者介紹輪椅功能。圖/元培科大提供
元培醫工系學生為長者介紹輪椅功能。圖/元培科大提供

生醫是政院提出的5+2產業之一,台北科技大學承接的產學連結執行辦公室今天舉行「製藥工程師產學專班」簽約記者會,此班由元培醫事科技大學生技製藥系與簽約藥廠共同設計,提供大四生全年在企業實習,也在部分中北部高職設專班,培育具製藥專業基礎、實作能力的製藥實務人才。

教育部技職司表示,元培擁有全國大專校院製藥設備最齊全的「cGMP藥品量產製造中心」,合作廠商除提供各項學雜費減免和高額獎學金,並安排學生大四起全年在企業實習,且保證畢業後起薪高於一般藥廠薪資。

元培醫事科技大學校長林志城說,國內製藥人才一直不足,是因我們缺乏製藥人才高等教育。國內雖然有多所藥學系,但偏重臨床藥學的傳承;化工系或機械系雖然也有相似的課程,但仍與「製藥人才」的培育與養成有一段距離。

元培也結合中北部技術型高中,以日本培育「工業藥師」的概念,開設「製藥工程師產學專班」,讓學生自高中職畢業後能夠進入「製藥專班」學習製藥相關學理與實作技能,並進入藥廠實習與直接就業。

寶齡富錦副總經理柯文庭表示,生技製藥產業是個需要各專業人才投入的特殊產業,「製藥專班」的設立是個非常正確與重要的決定,將實際協助業者有更多機會遴聘到製程、分析、確效、相關法規等人才。

他也說,專班前三年導入相關製藥課程與實作訓練,並在第四年實際在藥廠內實習,樣的規畫完全符合業界的需求,能讓學生無縫接軌的進入生技製藥產業。

大安高級工業職業學校校長楊益強對此專班表示樂觀其成,期待此班能兼顧技職學生「就學」與「就業」為基礎的教育模式,共同創造學生升學銜接、資源共享與輔導教育三贏局面。

新竹市私立光復高中校長黃敦煌也說,高中職學生大多希望就讀科系與社會產業有關,製藥產業的前景看好,不過多數學生卻不得其門而入。元培醫大提供的高中職架接平台,以適才適所的方式連接產業端與高中職端,助學生能畢業即就業。

延伸閱讀

基亞與日商開發新藥 成效近期顯現

光復中學學生設計成果展創意 打造積木堆疊櫃

台電明年招700人 起薪逾3萬

藥廠老闆歲末寒冬送暖 肢體障礙者:足感心A

相關新聞

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

金門高職研發紅外線體溫感測儀 比市價便宜一半

新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫...

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。