快訊

野溪溫泉傳溺斃:被沖下深潭怎麼辦?

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

第一個公部門線上廣播開播 談高中生生涯探索

教育部推播客節目「Moe Moe教育哪有這麼萌」,協助高中生生涯探索。圖/取自教育部臉書粉絲專頁

108課綱突然要學生探索自我、定期整理學習歷程,很多中學生還找不到生涯主旋律。教育部新媒體小組本月推出線上收聽的播客(Podcast)節目「Moe Moe教育哪有這麼萌」,已推出3支約30分鐘的「神人系列」節目,邀大學生介紹自己的科系和生涯探索過程。這是台灣第一個由公部門小編推出的播客,可在iTunes、Spotify、SoundCloud收聽。

教育部首集邀台灣大學政治系國際關係組學生胡懷宇上節目。胡懷宇說,她就讀武陵高中時花很多時間投入「外交小尖兵」比賽,到過多國領事館參訪,讓她打消本來想讀外文系、當英文老師的念頭。外交現況不太好,親戚暗指「念外交需要很多勇氣」,所幸爸媽支持她。

參訪外交部後,胡懷宇喜歡外交人員的談吐和氣質,對這個領域有憧憬。問到對外交工作的了解,她說,外交人員必須喜歡伸手和他人打交道、願和別人交流,習慣用不同語言,在不同環境中表達事情。

胡懷宇提到一年前申請台大政治系時,有面試老師問她「你願意一輩子蓋護照嗎?」但她曾主動了解外交部工作,都是由最枯燥的三等秘書開始,一階一階往上升,蓋護照是必經之路。也有考官質疑「女生可能面對經營家庭的困難」,她回答,也許以後會改變看法,但目前認為工作比家庭重要。

胡懷宇回顧,她國中時本來想當英文老師,先進到大學的哥哥和身邊學長姐向她分享,外文系文學比重滿高,讓她反思「我連中文的文學都太不喜歡,會喜歡外國的文學嗎?」

當時也有同學認為「不知道讀什麼就念三類組,以後什麼科系都可以選」,但胡懷宇說她不太贊同這個想法。高中時期應多找學長姐聊天,知道大學在教什麼。

節目主持人另問台大政治系與外交工作有關的課,胡懷宇說大一有必修課「國際關係」,介紹現實主義、自由主義等理論。她認為大學教育最重要的不一定是知識,而是訓練一個人的思考模式,養成批判性思考能力,也就對事情能有自己的論述,為自己的立場背書。系上不少考試都考申論題,可以訓練這種能力。

教育部推播客節目「Moe Moe教育哪有這麼萌」,協助高中生生涯探索。本報系資料照片

教育部 台大 108課綱 大學生
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

每年約2萬高中生輟學 NGO籲政府投入就業培力

我國規定15歲以前要受義務教育,政府投入國中小中輟生問題超過20年,107學年中輟人數降到約3000人,但高中職生近6年...

第一個公部門線上廣播開播 談高中生生涯探索

108課綱突然要學生探索自我、定期整理學習歷程,很多中學生還找不到生涯主旋律。教育部新媒體小組本月推出線上收聽的播客(P...

校園旋風腿競速對決 30人31腳極限組冠軍6秒衝25米終點

由高雄市政府教育局與社教館主辦的第11屆「校園旋風腿~10人11腳競速大對決」,今天在高雄社教館多功能草坪開跑!30人3...

越南學生逾1萬人 教育部與峴港大學討論學位合作

新南向國家來台就讀大專校院的人數突破5萬人,占境外生的四成,越南生去年來台人數超過1萬人。為強化雙邊交流,教育部次長范巽...

師生比卡關?19港生想轉到台大資工系 僅通過1案

政府跨部會整合協助香港學生轉學來台灣讀大學,但台灣大學資工系表示,因為自明年起生師比的門檻限制將由1比40調降為1比35...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。