親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

台北海科大被爆A獎金醜聞 基隆「海大」躺著也中槍

2019-12-11 11:59聯合報 記者吳淑君/基隆即時報導

台北海洋科技大學工會9日指控,該校表演藝術系邱主任,冒用系上陳同學名義參加校外學生競賽,得獎後強迫學生交出學校發給的1.5萬元獎金,自己並再申請約1.5萬元的獎助款。陳同學出面揭露這件事,卻遭同學霸凌。事情發生在台北海洋科技大學,卻有媒體簡稱為「海大」,國立臺灣海洋大學躺著也中槍,校方表示,海大簡稱早已取得專利,請別再誤用。 

海大指出,海洋大學早在2007年6月16日正式取得「海大」簡稱商標權利,國內其他大專院校不得再使用,但仍經常被誤用在其他學校,造成困擾。

海洋大學副校長莊季高表示,「海大」自1953年創校以來,一直以海洋為名,也以海洋為主要的特色,不僅在臺灣是歷史最悠久、排名第一的海洋大學,也是世界排名頂尖的海洋大學,1989年改制大學之後,「海大」的簡稱就一直沿用至今。

莊季高副校長強調,過去臺灣只有一所海洋大學,一直到2004年高雄海洋技術學院升格為科技大學後,校名的簡稱常常令人混淆,為了避免外界誤會,2006年間向經濟部智慧財產局遞交校名簡稱「海大」及「校徽」圖商標註冊案,並在2007年6月16日正式取得商標權利,並在2017日再度申請新增「台海大」及「臺海大」簡稱,往後國內其他大專院校不得再使用該簡稱及圖示。

莊季高副校長說,由於台北海洋技術學院在2017年升格為科技大學之後,多次對外聲稱校名簡稱為「台北海大」,外界直接稱之為「海大」,造成許多媒體誤用,甚至在新北捷運公司初期公布淡海輕軌營運路線圖中出現「台北海洋大學」站的規畫。

造成許多學生及校友反彈,並在網路引起論戰,經協調之後相關單位也做了一些調整。近期由於負面新聞事件,媒體報導再次誤用,讓校方相當困擾,在一次呼籲以後大家在使用學校簡稱時不要再有誤用的情形。

海大指出,海洋大學早在2007年6月16日正式取得「海大」簡稱商標權利,國內其他...
海大指出,海洋大學早在2007年6月16日正式取得「海大」簡稱商標權利,國內其他大專院校不得再使用,但仍經常被誤用在其他學校,造成困擾。圖/海大提供
分享

海大海洋大學

延伸閱讀

基隆幫派又多一個 !「市場幫」幫主是小市場咖...

影/想要可愛基隆限定郵輪造型頸枕嗎?基隆好禮...

車子開到一半成火球 海大3學生驚魂

欖蠵龜遭鉤傷 暫送海大收容

熱門文章

民眾寫信反映大學考試答案爭議 近8年只1%翻案

2020-01-22 21:24

學測考題爭議多 專家:台灣大學考已比港陸嚴謹

2020-01-22 21:27

影/全世界關注 澳洲大火是怎麼發生的?

2020-01-22 16:30

寒假育樂營體驗水電工作 學生爬電桿直呼恐怖

2020-01-22 15:24

元培生技暨製藥系冬令營 學生DIY製作錠劑與唇彩

2020-01-22 17:06

教育部統計:國中生過重及肥胖比率微幅攀升

2020-01-22 16:44

春節期間親子共讀 「好忙的除夕」一窺習俗

2020-01-23 07:13

漢民國小學童暖冬敬老 體現12年國教理念自發互動共好

2020-01-22 15:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top