他23歲發明水管疏通神器 國際展奪金

勤益科技大學詹敏照發明「水管疏通裝置」在德國紐倫堡國際發明展奪金。 記者賴香珊/翻攝
勤益科技大學詹敏照發明「水管疏通裝置」在德國紐倫堡國際發明展奪金。 記者賴香珊/翻攝

生活中難免遇到水管阻塞,但陳年且深藏在建物內管線的汙垢,有時連水電工都束手無策,國立勤益科技大學詹敏照因此著手研究,發現利用高壓水柱和切削頭能有效清理,進而發明「水管疏通裝置」,還獲德國紐倫堡國際發明展金牌獎。

年僅23歲的詹就讀於勤益科大學碩士班,因老家在南投縣從事營造業,常跟著進出工地,從中體認到水管因埋在牆內或地下,一不小心堵塞恐得挖牆鑿地換新,或得影響建物外觀的改接明管,促使他思考要如何不破壞建築就能徹底通水管。

詹指出,堵塞水管除了毛髮,最主要仍是因為國人習慣直接沖洗碗盤上的油汙,而非先擦拭再洗,使油汙在管線內皂化狀況嚴重,汙垢經年累月一層層堆積下,最後直接塞住水管,因此才會出現水管堵塞的問題。

而皂化後的汙垢雖能堵住水流,卻又不是堅硬得無法清除,因此向校內老師請益,並與團隊夥伴評估使用強力水柱,因此利用軟水管搭配旋轉高壓水流和切削頭,附掛攝影鏡頭的「水管疏通裝置」,且代表台灣參加德國紐倫堡國際發明展。

德國紐倫堡國際發明展中華民國代表團長沈毓豪說,該發明透過前後拉伸動作能穿梭狹小、彎曲管路間,藉水流旋轉和切削清理水管,還能從攝影鏡頭查看堵塞情況,判讀後續清理路線或方式,因此較傳統工法更能有效的疏通堵塞的水管。

申請專利 有望量產上市

「水管疏通裝置」發明實用且能解決生活常見的堵塞麻煩,不僅在德國紐倫堡國際發明展奪金,並已申請專利;副縣長陳正昇則頒獎表揚詹為南投爭光,詹也透露已有廠商表達技術合作意願,未來可望量產上市。

發明展 德國 攝影 專利
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台灣奪下技職奧運世界第四,然後呢?

「台德建交」公聽會 德官員:計畫擴展對台關係

德國政府「一個中國政策」遭質疑

疣胸琉璃蟻災入侵住家 農委會:全台6縣市29個鄉鎮淪陷

相關新聞

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。教育部將邀專家學者查核,建國科大...

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,中州科大後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統...

南一中與中一中別爭了 將組策略聯盟走向國際

台南一中與台中一中到底誰才是真正的一中?曾引起論戰,但兩校今天宣布14日要舉辦兩校教師籃球賽,反正大家都是一中,就在球場...

高職師任教6年到業界研習半年 立院三讀修法取消

現行「技術及職業教育法」原本規定,高職及技專教師每任教滿6年,要到業界研究或研習半年,但高職部分因窒礙難行,立法院今天三...

從小扎實海洋教育 野柳國小獲推手獎

靠海的野柳國小從幼兒園開始就扎實海洋教育,提升學生的海洋知識,今年參加教育部首屆的「海洋教育推手獎」,榮獲了課程教學團體獎特優殊榮。野柳國小的孩子解說家鄉地質地景與海洋生態不是問題,甚至可透過英語導覽解說,獲獎實至名歸。

訪問教師4年103人下鄉 她上山下海、3年換3校

偏鄉國中小師資流動率比較高,老師通常較資淺,也較沒教學經驗,往往要單打獨鬥。教育部因此自105學年起開辦「教學訪問教師計...

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

到底誰才是「真一中」?台中一中、台南一中兩校都是「第一高級中等學校」,校友、學生常在網路論戰「誰是真一中」!今年8月中一...

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供檢視

繼中州科大機械所碩士論文被爆寫命理和夜市等後,建國科大電子工程所碩士論文今天再被爆寫符咒和噴泉舒壓等荒腔走板的論文爭議連...

親手設計實境闖關遊戲 大溪高中特色課程獲學生力讚

桃園大溪高中高一校訂必修課程「大溪學」 課程相當有特色,不僅教導學生文化歷史的知識外,更進一步帶領學生研發設計實境闖關遊...

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

嘉義市輔仁中學高二學生張守豐丶江富楷、林煒瑄,日前透過雷射筆丶驗鈔筆照射,加水威士忌、白蘭地和高粱酒等酒,即出現紅線「廷...

數感實驗室/教授算台灣4年來的成長率 為何被抨擊?

最近成長率又成為熱門的時事議題。某位教授用相加的算術平均數,得出台灣4年來的成長率為2.44%。被抨擊「怎麼可以用算術平均數來算成長率,成長率是類似複利的概念,要用相乘再開根號的幾何平均數才對」之後,該教授貼了一則文章,解釋算術平均數跟幾何平均數在這個情況下很接近,所以方便起見他用算術平均數,並附上了數據與程式碼。

面對總是「講不聽」的人該怎麼辦? 從「心」著手讓建議被接受

導師室裡,六年乙班的導師阿忠焦躁地拿起電話聽筒、放下、拿起、又放下……隔壁的老師忍不住問:「阿忠,你是在做復健?還是進行什麼儀式?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。