親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「亂」時代靜不下心!台灣獨特現象:不看小說了 改看心理書

立志當獸醫 北科附工學生奪全國農業技藝競賽第一

2019-12-03 16:57聯合報 記者陳夢茹/即時報導

「看受傷的動物因醫治一步步地復原,那種成就感沒有其他科系可以比擬」,桃園國立北科附工畜產保健科高三學生康碩幃立志成為一名獸醫師,日前在全國高中108學年度農業類學生技藝競賽中,更榮獲畜產保健職種金手獎第一名。

畜產保健科主要培養畜牧及獸醫人才,畜牧課程教授如何照顧動物、學習動物飼料的營養知識,比如鑑別牧草、檢測牛乳等,還有瞭解動物可能罹患的疾病及如何預防等,此外還有解剖課程,康碩幃表示,高一時就想成為競賽選手證明自己也為校爭光,他說,高二時在班上先進行初選,當時約有10幾名競爭同學如雨後春筍般地冒出來,都想要爭取代表學校出去比賽的珍貴名額。

校園初選比賽內容包括考牧草、飼料及抽血的知識,令康碩幃最印象深刻的是「考臨場反應」,沒有任何題目提示,老師出了檢測牛乳比重的考題,只給了裝滿牛乳的桶子及一些工具,要求同學檢測牛乳比重,看裡面是否有包含水,康碩幃說,他認為臨場反應最重要的是不被看出緊張、手足無措,秉持「做到最強,就不用擔心別人會贏你」,最後他成功獲勝代表學校出賽。

談及準備比賽的過程,康碩幃表示,成為選手後經歷6個月長期訓練,除不斷複習學科知識外,術科實際練習也相當重要,康碩幃說,這次比賽過程中考試項目最令大家意外的是「採集小雞心臟血」的考試題目,原因是歷年來技藝競賽皆會公告比賽需要用到材料有哪些,學校老師及選手們會藉此作為依據,猜測考題來準備,但這次並沒有料想到會考採血。

康碩幃說,此時就是比較選手準備是否完備及臨場反應的時候,由於在學校內有實際操作過一次採集小雞心臟的血,所以並不覺得困難,但倘若是第一次碰到這個題目的選手,會遇到不知道如何入針的困難點。拿下畜產保健職種金手獎第一名的康碩幃非常感謝學校老師的指導,他表示,由於很喜歡動物,不忍心看牠們受傷,因此未來想成為一名獸醫,幫助受傷的動物都能再次健康的活蹦亂跳。

桃園國立北科附工畜產保健科高三學生康碩幃,高二時打敗10多名同學取得代表學校比賽...
桃園國立北科附工畜產保健科高三學生康碩幃,高二時打敗10多名同學取得代表學校比賽的資格,成為選手後再經歷6個月訓練,最終拿下畜產保健職種金手獎第一名。圖/桃園市教育局提供
分享
桃園國立北科附工畜產保健科高三學生康碩幃說,全國高中108學年度農業類學生技藝競...
桃園國立北科附工畜產保健科高三學生康碩幃說,全國高中108學年度農業類學生技藝競賽中,考題「採集小雞心臟血」,相當考驗臨場反應。圖/桃園市教育局提供
分享
桃園國立北科附工畜產保健科高三學生康碩幃(右三),在全國高中108學年度農業類學...
桃園國立北科附工畜產保健科高三學生康碩幃(右三),在全國高中108學年度農業類學生技藝競賽榮獲畜產保健職種金手獎第一名,立志成為一名獸醫師。圖/桃園市教育局提供
分享

獸醫師考題生技

延伸閱讀

女獸醫遭性侵焚屍惹眾怒 印度擬更嚴厲法律制裁

印度獸醫強暴案:當「最安全城市」蒙上性犯罪陰...

大興飛修科2學生苦練有成 奪全國金手獎助升學...

全國商業類技藝競賽12月3日 桃園中壢高商登...

相關新聞

多元表現成升科大主戰場? 師憂教育資源不均

2019-12-03 09:55

阿兵哥吃的罐頭菜大變身 樹德家商辦軍民創意料理賽

2019-12-03 09:41

高職跨科申請科大自傳多著墨 普通高中生多備3件作品

2019-12-03 09:18

熱門文章

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

影/重回暖暖國小唱「暖暖」 梁靜茹感動:快哭出來

2019-12-07 11:03

這所國小校舍拆除重建流標15次 學童操場組合屋上課

2019-12-07 08:05

PISA評比學生害怕失敗程度 台灣女生居世界之冠

2019-12-07 12:53

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

2019-12-07 14:37

台水招考206人 錄取試用期滿月薪2.7萬元

2019-12-07 19:38

30年薪水投入買收藏品 楊儒賓買到太太跟他劃清界線

2019-12-07 14:44

五成青年沒做就業準備 最大困難是「不知自己是誰」

2019-12-07 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top