親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

司改螺絲鬆了嗎?一到三審頻出包 小英的臉色很難看

高職跨科申請科大自傳多著墨 普通高中生多備3件作品

2019-12-03 09:18聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

大學招聯會上月底公告各校系參採普通高中學習歷程檔案定案版,技專校院參採技術型高中學習歷程檔案也同步定案,分為課程學習成果、多元表現和修課紀錄三部分,一系至多看9件課程學習成果、10件多元表現作品。

而在修課紀錄方面,技專校院招生策略委員會執行長、北科大教授簡良翰說,無論工業或商業群,多數技專科系都重視國文、英文兩科。多元表現最重視的三個項目是競賽表現、檢定證照、社團經驗。

各技專校院都有開放名額給普通高中生,簡良翰表示,北科就大約提供一成的名額。普通高中生要透過個人申請管道進技專,須留意技專和一般大學參採學習歷程有一處不同,就是技專校院審查普通高中生至多6件課程學習成果、但一般大學至多看3件。普高生若要考技專,可另準備3件作品。

如果是技高生申請技專,按招策會規畫,各系必採高二、高三的「專題及實習科目成果」,至多採6件。不少校系也看「其他學習成果」至多3件。簡良翰說,如果是機械科技高生報考科大機械系,上傳平時的專題作品即可。但如果技高生跨群科報考,例如商經科報考外語系,或是普高生考技專,可能沒有此類作品。建議跨考生在自傳多描述就學動機,因大學端看重的還是申請動機和態度。

三重商工校長林清南、士林商職校長曾騰瀧都說,學習歷程涵蓋面向多,能促進學生多元學習、適性發展,是正向的生涯發展指引。

招策會主任委員、北科大校長王錫福說,技職體系首重實作能力、專題學習成果,招策會所公告的內容,供做學生的學習和升學的準備方向。技職生更重要的目標是習得一技之長,奠定生涯發展基礎。

技專校院參採技術型高中學習歷程檔案定案,招策會說明相關內容。圖/取自技專招策會官...
技專校院參採技術型高中學習歷程檔案定案,招策會說明相關內容。圖/取自技專招策會官網
分享

延伸閱讀

聽完國三班親會 家長恐懼學習歷程非空穴來風

學習歷程 學生擠破頭參加營隊…

學習歷程多就是好? 台大電機系根本不參採多元...

高中學習歷程 大學參採定案

相關新聞

高餐金牌國手謝協益獲教育部技職之光 3人獲技職傑出獎

2019-12-03 16:55

多元表現成升科大主戰場? 師憂教育資源不均

2019-12-03 09:55

阿兵哥吃的罐頭菜大變身 樹德家商辦軍民創意料理賽

2019-12-03 09:41

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監督

2019-12-06 10:30

相隔12年 台東專校恢復舉辦軍歌比賽

2019-12-06 14:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top