親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

北市林森北路四面佛疑遭丟汽油彈縱火 4女嗆傷送醫

氣象局發布低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

「公費優勢不再」戲曲學院 朝偏鄉弱勢招生

2019-12-03 00:24聯合報 記者馮靖惠/台北報導

國立台灣戲曲學院規畫成立研究所,延伸學生的專業培養。圖/聯合報系資料照片
國立台灣戲曲學院規畫成立研究所,延伸學生的專業培養。圖/聯合報系資料照片
分享

目前國立台灣戲曲學院學制涵蓋國小、國中、高職和大學部,但在十二年國教下,削弱了戲曲學院的公費優勢,導致各系都有缺額。戲曲學院校長劉晉立說,該校優勢是高職以下採公費制度,未來會將招生重點放在偏鄉、經濟弱勢學生身上。

高教工會組織部主任林柏儀則說,少子化對於公立大學的衝擊,主要會是從國立的碩博士班開始,博士因為大學師資員額縮編,有意願攻讀的人數減少,特別是在人文社會學科,已日趨影響到學術研究的延續性。林柏儀也說,他也有聽聞台東等非都會地區的國立學校,也開始遭遇了部分系所的招生問題。

台灣戲曲學院主秘林曉英表示,不可諱言,近年招生變得比較困難。國小部和國中、高職部,都有公費制度,過去有超過一半的學生學費是國家埋單。十二年國教實施後,公費的優勢無形之中被沖淡,很多以前願意跨縣市來就讀的學生,已不會選擇該校。

劉晉立指出,以前家長看重學校「十二年一貫」制度,孩子不用再升學考試,且高職以下都是公費,因此家長願意把孩子送來戲曲學院讀書。但是,十二年國教實施後,學生可一路往上升,也就不用擔心考不到高中。

「學傳統表演藝術很辛苦」,劉晉立說,學生每天早上五點多就要起床練功,加上少子女化影響,招生還是有缺額,除非是家裡本身就是經營劇團要孩子繼承家業,或是偏鄉弱勢家庭的孩子才會來讀。

十二年國教偏鄉

延伸閱讀

高教拚轉型/傳藝產學合作 畢業生出路更廣

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開...

獨/少子化公費優勢不在 戲曲學院擬設碩士班拓...

資遣私校師 需給資遣費

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top