快訊

獨/觀光局駐機場人員確診 上周接待官員兒子也確診

影/「我不知還能活多久」 19歲肌萎男孩影片讓人淚崩

蘭陽技術學院學生陳景維因脊椎側彎嚴重,身體器官長期受到壓迫,導致心肺功能虛弱,他是隔代教養孩子,努力向學,但影片中無奈說「不知道自己還能活多久」,讓人心酸。圖/截自維維影片
蘭陽技術學院學生陳景維因脊椎側彎嚴重,身體器官長期受到壓迫,導致心肺功能虛弱,他是隔代教養孩子,努力向學,但影片中無奈說「不知道自己還能活多久」,讓人心酸。圖/截自維維影片

蘭陽技術學院學生陳景維年僅19歲,原本是陽光男孩,但由於脊椎側彎嚴重,身體器官受到壓迫,導致心肺功能虛弱。他最近口述製作影片,談到「我的學長也是肌肉萎縮症的患者,比我早一年進系上,但沒多久就過世了」,他說,「我不知道我還能活多久,但我要和大家說加油!」看了這支影片,讓人不禁鼻酸。

同學稱他「維維」,阿嬤照顧隔代教養孩子,家境雖清寒但樂觀,班上成績名多前茅。影片中,維維以第一人稱口述~「我不知道我還能活多久,但我要和大家說 加油!」充滿正向能量。

我不知道我自己還能活多久?這是真的,因為,我是脊髓性肌肉萎縮症的患者,脊椎側彎嚴重,身體器官長期以來都受到壓迫,心肺功能及身體都很虛弱。

他說,我的學長也是肌肉萎縮症的患者,比我早一年進到系上,但進到系上沒多久就過世了;而我,說真的,我真的不知道我還能活多久。

我是蘭陽技術學院數位行銷系的學生,今年19歲,大家看得出來,我不能自己走路,平常我還要阿嬤抱著我上下車,上下輪椅、用餐、盥洗,但這還不夠糟,我無法享受復康巴士的社會福利,因為在宜蘭縣,這只能接送病患不能接送上下學。

我這個隔代教養領有清寒證明的家庭,每個月光是交通車的費用就要2萬6千元,再請一位幫忙我的阿姨看護2萬3千元,這麼龐大的費用怎麼辦? 或許,你們或許會問我,我悲慘嗎? 我會不會就這樣放棄了我的人生呢?

我想和大家說,我不會,寫作業,手不方便,沒關係,我想辦法改成手機打字,改成口述電腦聽打辨字來交作業,我努力的克服困難,拿到了會計資訊丙級,電腦軟體應用乙、丙級證照。

我的夢想是進入大學把書唸完,每個月4萬8仟6百塊的交通費和看護費,我怎麼辦呢?我用演講、用募款、用獎學金,度過了我大一的第一個學年,而且是全班成績的第一名。我講這個,不是我驕傲,而是我想和大家說,我都這樣了,我很努力,因為我不知道我還能活多久,所以,我想把我的每一天都活的很精采。

維維努力不懈的消息感動許多人,也有財團法人葛瑪蘭文化基金會出面贊助他就學,陳景維表示,感謝每一位幫助過他的人,們都是我的貴人,「我真的不知道我還能活多久,但是我很努力的活著」,讓自己的每一天都活得很精采。

系上主任樊德惠也把維維的這段影片貼在臉書,留下「我的學生,超感人,拜託大家多幫忙,一起轉發社會正能量」。

蘭陽技術學院學生陳景維因脊椎側彎嚴重,身體器官長期受到壓迫,導致心肺功能虛弱,他是隔代教養孩子,努力向學,但影片中無奈說「不知道自己還能活多久」,讓人心酸。圖/截自維維影片
蘭陽技術學院學生陳景維因脊椎側彎嚴重,身體器官長期受到壓迫,導致心肺功能虛弱,他是隔代教養孩子,努力向學,但影片中無奈說「不知道自己還能活多久」,讓人心酸。圖/截自維維影片

延伸閱讀

龍劭華破除金鐘魔咒靠這招 馬如龍入夢女兒淚崩

方文琳為亡弟跑全馬 完賽時間圓遺願當場淚崩

清大正妹網紅Kelly爆喜訊 7萬網友看鑽戒照淚崩

高雲翔受害女淚崩現身 還原性侵過程拉到廁所指交得逞

相關新聞

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,中州科大後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統...

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

環科大生技系自製次氯酸水 分贈策略聯盟高中職校

環球科技大學生物技術系響應校園全面防疫,發揮專業自製次氯酸水,並將消毒水提供學校各單位及各策略聯盟高中職學校,盼為校園防...

獨/稀有類科課本獎助金僅1家申請 業者批政府異想天開

高職「稀有類」教科書銷量低,編輯成本又比一般高中課本高,導致出版社多半興趣缺缺。教育部為鼓勵出版社編輯稀有類科教科書,給...

影/師生做造型蛋糕致敬!阿中部長不敢吃

國內抗疫總動員,衛生福利部長陳時中領軍的防疫團隊受國內外肯定。基隆市經國學院餐廚系師生自製「阿中部長」造型蛋糕及許多「口...

土耳其大學冒著疫情 跨國到虎尾科大簽合作備忘錄

國際疫情持續嚴重,土耳其伊斯坦堡蓋布澤科技大學校長艾瑟琳今天仍率員冒著疫情遠來台灣,和雲林縣虎尾科技大學簽署合作備忘錄。...

第2屆國家產學大師獎4人獲獎 頒獎典禮因疫情延後舉行

第2屆「國家產學大師獎」今天揭曉,虎尾科大教授洪政豪、台科大教授陳生金、屏東科大教授陳福旗、台北科大教授賴炎生等4人,因...

保障就業!南投學界串知名車業 打造汽修產業一條龍

汽車自動駕駛、車聯網等是未來車業發展趨勢,但相關產業人力缺乏,南投縣南開科技大學、暨大附中及同德高中3校串連,今與知名汽...

台北市技職10校產學聯盟 140名額微課程即起報名

因應108學年課綱,台北市推出「產學聯盟微課程試辦計畫」,結合7所高職、3所科大、4間企業,提供學生跨領域選課,並由科大...

高職「跨群科」合力實戰 對抗新冠肺炎

108課綱核心素養希望學生「能適應現在生活及面對未來挑戰」,新冠肺炎防疫,讓技術型高中有意想不到的防疫收穫!打破原本跨科...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。