親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高職電腦軟硬體「跟不上」可申請補助

2019-11-12 00:33聯合報 記者馮靖惠/台北報導

因應十二年國教課綱開設多元選修課,許多課程需使用電腦教室。圖為安康高中電腦教室。...
因應十二年國教課綱開設多元選修課,許多課程需使用電腦教室。圖為安康高中電腦教室。圖/蘇惟文提供
分享

全國教師工會總聯合會昨表示,因應十二年國教課綱開設多元選修課,許多課程需使用電腦教室,但多所高職反映設備更新太慢,甚至有學校的電腦教室設備,必須使用長達七年才能更換,呼籲正視基層學校需求,調高必要經費預算項目。

教育部國教署說,已透過前瞻數位建設計畫充實學校網路環境與資訊設備,各校得盤點各項需求後,充分運用現有建置完成的空間與資訊設備。有關電腦教室或專科教室資訊設備,各校得依其需求向國教署申請經費挹注予以充實,如有特殊需求,也可向國教署申請專案補助。

全教總說,新課綱八月上路,高職新增許多課程需使用電腦教室,由於排課使用率飆高,也壓縮維修保養時間。以某國立技術型高中(四十二班)為例,更新一間電腦教室約需一百萬元,考量學校其他設備需求,每年只能更新一間電腦教室,平均須用七年才能更換。

全教總也提到,目前許多商用或設計軟體改為訂閱制,學校每年因應軟體更新,需額外付出許多經費,導致部分教學軟體只能停留在舊版,課程教學無法跟上業界。

國教署表示,一○八年起已提高國立學校公務預算經費至三百萬元,各校另可由前瞻數位建設計畫、優化實作計畫或專案申請資訊設備補助。目前執行的優化實作環境計畫,均可彈性調整以滿足高職教學與實習所需較高規格的資訊設備與軟體需求,以及採購較長年限的授權版軟體,學校如有購置需求,可向國教署申請。例如設計群可依設備基準購置程控電腦,群科中心建議採購單價每台電腦可達四萬五千元。

課綱全教總

延伸閱讀

立委視察中市國小 爭取改善校園設施

高職電腦硬軟體與時代脫節 全教總幫基層學校請...

特教師身心俱疲 有的轉職有的想輕生 教部伸援...

規定授課時數 國教署:會避免用一條尺規範

相關新聞

影/「我不知還能活多久」 19歲肌萎男孩影片讓人淚崩

2019-11-12 13:13

培育專才 敏惠醫專與營新醫院產學簽約

2019-11-12 12:32

弘光科大原住民學生到紐西蘭交流 國民文化外交

2019-11-12 09:03

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

唱紅「暖暖」…僅一通電話 梁靜茹7日到暖暖國小獻唱

2019-12-06 09:05

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監督

2019-12-06 10:30

相隔12年 台東專校恢復舉辦軍歌比賽

2019-12-06 14:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top