親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

刀片鍍上金屬玻璃 科大研究有望縮小手術後傷口

2019-11-08 21:12聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

手術刀鍍上金屬玻璃,術後的傷口復原速度更快了。台灣科技大學材料系教授朱瑾研發金屬玻璃鍍膜,只要在刀片鍍上一層薄薄的金屬玻璃,就能降低摩擦力,可應用於微創手術、口腔牙齒手術、去除腫瘤等。這項研究成果登上國際專業期刊「科學報導」,也獲今年國家新創獎新創精進獎。

台科大表示,朱瑾三年前先將摩擦係數低的金屬玻璃鍍層應用於針具上,減少針具與皮膚接觸之摩擦阻力,降低疼痛感。這次則是進一步將金屬玻璃鍍層應用於醫療刀具器械上,使其表面光滑、不沾黏、銳利度提升,有機會取代易剝落、有毒性的鐵氟龍鍍層。

朱瑾研究金屬玻璃材質多年,這次與材料系碩士生廖文晢、曾冠瑋合作,針對金屬玻璃在刀具上的應用進行研究。朱瑾表示,金屬玻璃具有無晶界、表面平滑、表面疏水等特性,用在刀子上可以讓刀刃具有不沾黏、摩擦力小、提升銳利度的優點。同時,金屬鍍膜對人體無害、不易脫落,適合用在需要高度銳利性的手術刀。

他也指出,為讓刀片更銳利、不沾黏,需在表面塗上鐵氟龍,但是鐵氟龍有剝落的可能,也具有毒性,所以醫療上幾乎不使用鐵氟龍。金屬玻璃鍍層正好可以解決這個問題。

朱瑾表示,團隊已與馬偕醫院合作實驗。動物實驗結果顯示,在取皮刀上鍍上金屬玻璃,相較於無鍍層的刀,傷口更平整,復原速度也較快。朱瑾表示,刀子越銳利,傷口也越平整,創傷傷口較小,進而提升傷口復原速度。

台科大材料系教授朱瑾(中)與其團隊研發金屬玻璃鍍膜,讓刀子更銳利,可應用於微創手...
台科大材料系教授朱瑾(中)與其團隊研發金屬玻璃鍍膜,讓刀子更銳利,可應用於微創手術。圖/台灣科技大學提供
分享

微創手術牙齒台科大

熱門文章

獨/本屆高一生明年4月試考新學測 範圍為高一整年課程

2019-11-18 16:49

中央大學2020衛星影像月曆 看見客家文化之美

2019-11-18 09:17

會考成績墊底國中校長調教育處惹議 林明溱稱督促用心

2019-11-18 15:36

金融時報百大EMBA排名 這所大學全國唯一連6年入榜

2019-11-18 14:11

高英工商蟬連4年建教考核一等 合作機構也獲評一等

2019-11-18 19:26

台留美人數創8年新高 為美國際生第7大來源

2019-11-18 13:59

金融時報百大EMBA排名 中山大學連6年入榜CSR成特色

2019-11-18 12:34

台南一中仿武德殿古蹟新蓋 四寶重現

2019-11-18 19:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top