快訊

被爆註銷名下9間公司 張庭秀172億倉庫展現實力

【第一配偶】最會賺錢第一夫人:何晶將從新加坡淡馬錫退休 年薪至今仍是謎

第一志願高中生棄升學先就業 賺到人生第一桶金

前年參加就業儲蓄方案的彰中畢業生陳俊廷(右),工作時由職場導師指導量測儀的機構調整。圖/陳俊廷提供
前年參加就業儲蓄方案的彰中畢業生陳俊廷(右),工作時由職場導師指導量測儀的機構調整。圖/陳俊廷提供

國內高中職畢業生就業率不到1成,即使就業導向的高職生也不到2成就業,很多人即使性向不明、不想念書,仍盲目升學

教育部和勞動部前年推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,鼓勵高中職畢業生先就業探索性向,除保障月薪至少24k,每月還補助1萬元存入帳戶,離職後領回;期滿兩年還可參加為他們特設的特殊選才等升學管道,且自去年起,參加方案滿一年,就可就讀大學進修部,邊上班邊念書。

就業儲蓄計畫前年原本設定5千人就業,但只700多人就業,去年目標降到1500百人,仍不到800人就業,曾有立委要教育部「認賠殺出」結束方案;今年邁入第三年,教育部參事王俊權說,因升學配套較完整、加強到偏鄉宣導、提供職缺破萬人且城鄉分布較均勻,就業人數倍增為1500多人,約7成高職、3成高中生,教育部長潘文忠決定再向行政院爭取預算續辦3年。

王俊權強調,參加方案的廠商都經篩選,屠宰、快遞、及非培訓幹部的加油站等被排除,且業者要提出培訓計畫、指定資深人員當職場導師,勞動部每3個月會派人訪視;學生有工作及生活問題,教育部也提供心理諮商師一對一輔導,也另有導師輔導升學。

第一屆就業儲蓄方案學生今年有71人錄取大學,多數錄取國立大學,包括政大、清大、交大、台科大等名校。少數第一志願高中畢業生,迷惑為何要升學念書,也參加方案,有人兩年賺到人生第一桶百萬金,今年進大學重新出發。

嘉義高中畢業生黃靖評說,他進高中後,迷惑為何要念書,但老師也無法解決,通常只會勸學生先把學測、指考考好,好像只要上了好大學,人生就一帆風順,其實不然。他一度想休學,家人震驚勸阻,成績每況愈下,畢業前決定參加就業儲蓄方案,到西門町一家旅館上班當櫃台,加上政府補助月入37K,他每月存6、7千塊,曾自費到菲律賓當志工,並參加自我成長的課程。

黃靖評今年考取政大傳院不分系,他表示,傳院對選課沒太多限制,加上可享受大學免費資源、認識很多朋友,仍決定念大學,但他還不確定未來是否走傳播路線,仍在探索中。

他說,到旅館工作常遇到奧客,例如明明訂沒附早餐的房型,卻硬要早餐,起初他很不能接受,但因是正職員工,不是實習生,仍要負責,設法應對解決。他出社會後發現,要養活自己其實沒那麼難,奉勸想參加方案的學生,一定要調整好就業心態,為自己的選擇負責。

彰化高中畢業生陳俊廷,則是念高中時就想學技術、快點做事,覺得每天念國、英、數沒什麼用。他也曾想過休學,後來仍畢業,也報考學測,成績可上國立大學。但他最後放棄申請入學,父母推薦他參加儲蓄方案。

由於缺乏技術及證照,陳俊廷先去機械工廠當學徒,還補習學程式語言,最後爭取到光學公司上班,一年後轉到製造量測儀的公司。公司給他很好的待遇,連同政府補助,平均月入可到50K,兩年已賺到人生第一桶金,今年考取台科大資工系,4年學費不用愁。

陳俊廷說,儲蓄方案剛推出時,高中沒宣導,加上升學配套不明朗,參加有點冒險。但上班後,有職場導師一路指導,他學然後知不足,覺得AI、5G、物聯網等新科技未來發展潛力大,因此回大學資工系精進技能,也可結交志同道合的朋友,拓展人脈。

南投仁愛高農空間測繪科畢業生楊承恩,今年參加方案,他說即使是偏遠高職,班上同學仍有6、7成升學,但他認為讀完科大,也不保證將來更好,雖然父母不支持,仍決定先就業,到清境商場的漢堡店上班,有機會升到儲備幹部、店長。他每月存了1.1萬-1.2萬元,至少將來若要念科大,不用背學貸。

楊承恩奉勸高中職學生,若真的想讀書,就去念大學,但若不想念書,還找不到方向,參加就業儲蓄方案是不錯的選擇,「但工作沒你想的那麼簡單」,還是有壓力,但既然是自己選擇的路,就要堅持下去。

升學 教育部

延伸閱讀

教育部質疑學貸免息套利 韓國瑜:把孩子當賊嗎?

教團看就業儲蓄計畫:工作要有助孩子成長

先就業再升學 少了迷惑 多了本錢

「新五專」去年滿招 今年現缺額

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。