快訊

新莊老婦遭養孫14刀砍死 他弒親後冷靜返家換衣逃逸

中職/芥末醬來了!22日起開放場內飲食 吃完仍戴口罩

「新五專」去年滿招 今年現缺額

高職老師認為五專過去興盛,如今回過頭增設,與高職教育差異不大。 圖/聯合報系資料照片
高職老師認為五專過去興盛,如今回過頭增設,與高職教育差異不大。 圖/聯合報系資料照片

北科大等三所科大成立、主打就業導向的「新五專」為縮小同屆學生的程度差異,第二屆減少28個招生總額,最後仍出現三個缺額。

高職老師認為五專過去興盛,如今回過頭增設,與高職教育差異不大。三校表示,升學風氣仍在,台灣學生太容易就能取得大學學士學位,五專的「副學士」文憑,不如想像吸引人。

由工專升格科大的台北科技大學、高雄科技大學、虎尾科技大學,去年成立五專部,導入IBM公司的P-Tech產學合作模式,融入職場軟實力、實習課程,稱為新五專。三校首屆滿招,今年出現三缺額。苗栗仁德醫專生技製藥經營管理科今年加入新五專行列,首屆招生也有三缺額。

北科大智慧自動化工程科表示,今年增加兩名額,招生狀況與去年持平,收到八名能錄取建中、北一女的第一志願考生,五名能錄取第二志願和九名能錄取第三志願的考生。虎尾科大精密機械科與高科大土木科、模具科表示,今年希望同屆學生水平更一致,三科各減少十個名額。高科土木科擬收30人,最後招到27名學生。

高科大土木科主任黃忠發說,學生入學後,多數仍表示要繼續升學,有人認為直接念高職升大學更實在。北科大智慧自動化科主任呂志誠說,校方在家長會時加強說明,五專生畢業後先工作三年,還是可報考碩士班,升學路不會被阻斷,是進可攻,退可守的學制。

設有五專部的龍華科技大學校長葛自祥說,新五專融入接軌就業的P-Tech模式,加值程度有限,敵不過社會上重視升學的風氣。教育部2017年起推行五專展翅計畫,補助五專高年級生實習、就業,連技職司都承認成效不彰。

新竹高工機械科老師何孟軒說,五專是由科大的教授教,實作能力不見得如高職老師扎實。高職教師擁有技術證照的比例反而較高。

不過,高科大土木科主任黃忠發說,108課綱調降必修學分,讓專一生也有機會到工廠實習。虎尾科技大學五專部精密機械科主任黃自貴也說,和傳統五專比起來,新五專和業界的互動更密切。

升學 北科大 實習

延伸閱讀

搶攻新零售市場 北科大與藍天電腦產學合作

技術學院拚轉科大 兩校闖關失敗

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。