親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

永康工業區材料工廠凌晨失火 至清晨幾乎夷為平地

司改螺絲鬆了嗎?一到三審頻出包 小英的臉色很難看

「新五專」實習課時間長 企業更願授技術

2019-10-12 13:28聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

高雄科技大學等三所國立科大去年新設就業導向的五專部,今年收到130名學生。科大表示,這學期上路的108課綱必修學分降低,給五專更多彈性空間,能納入實用性課程,提高全職實習時數。產學合作企業認為新五專學生實習時間長,更願意敞開大門傳授技術,有助學生接軌實務。

高科大土木科主任黃忠發說,按教育部規定,五專要納入一般高職生必修課程。去年設立的新五專主打實作,部定課與實作課的學分數加起來過多,增加學生負擔。108課綱調降必修學分,高科大安排更多實作學習,讓專一生也有機會到工廠實習,提早接觸實務。

虎尾科技大學五專部精密機械科主任黃自貴表示,和一般科大、傳統五專比起來,新五專和業界的互動更密切。虎科大安排五專生畢業前一年到企業實習,由於實習時間長,讓企業更愛邀請五專生參訪,彼此媒合人才。

黃自貴說,虎科大導入IBM公司的P-Tech產學模式後,替每個學生安排業界導師、學校導師至少各一名。校方與中部大廠上銀科技合作,五專部課程都經過產學兩方討論,符合上銀科技的用人需求。

台灣IBM企業公民部大中華區負責人陳慧純表示,台灣IBM邀五專生參訪,他們發現這批學生普遍好發問,行為舉止比一般高中生成熟,更常思考未來的就業方向。

陳慧純說,這些學生的英語能力很好,今年有三名15歲專一生,受邀北京IBM國際論壇,以全英語分享新五專的學習經驗。

黃忠發指出,高科大向學生強調,英語能力很重要。校方今年暑假安排學生赴菲律賓學英語,超過半數的五專部學生參加,回來後平均多益成績提高50分。

實習108課綱英語能力

延伸閱讀

五專回得來嗎?「新五專」去年滿招今年竟有缺額

高科大師生義助 六龜原生山茶產業現生機

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發...

高科大獲贈千萬元軟體 建造航太智慧工廠校如虎...

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監督

2019-12-06 10:30

相隔12年 台東專校恢復舉辦軍歌比賽

2019-12-06 14:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top