快訊

譚德塞指台灣人身攻擊...旅英台生公開要求道歉 網友一片叫好

檢驗量超過8千多件 長庚醫檢師:半夜急召壓力最大

五專回得來嗎?「新五專」去年滿招今年竟有缺額

新五專主打就業導向,招生仍面臨社會上升學風氣的挑戰。本報系資料照片
新五專主打就業導向,招生仍面臨社會上升學風氣的挑戰。本報系資料照片

北科大等三所科大成立、主打就業導向的「新五專」第二屆甫開學,三校今年為縮小同屆學生的程度差異,釋出的招生總額比去年少28個,最後出現三缺額。

有高職老師說,五專過去興盛,如今回過頭增設,與高職教育差異不大。若要論實作教學,高職教師的能力甚至更優。三校也表示,升學風氣仍在,台灣學生太容易就能取得大學學士學位,五專的「副學士」文憑不如想像中吸引人。

由工專升格科大的台北科技大學、高雄科技大學、虎尾科技大學,去年成立五專部,並導入IBM公司的P-Tech產學合作模式,融入職場軟實力、實習課程,被稱為「新五專」。三校首屆滿招,但今年出現三缺額。苗栗仁德醫專生技製藥經營管理科今年宣布加入新五專行列,首屆招生也有三缺額。

北科大智慧自動化工程科表示,今年增加兩名額,招生狀況與去年持平,收到八名能錄取建中、北一女的第一志願考生,五名能錄取第二志願和九名能錄取第三志願的考生。虎尾科大精密機械科與高科大土木科、模具科表示,今年希望同屆學生水平更一致,三科各減少十個名額。高科模具科擬收30人,最後只招到27名學生。

高科大土木科主任黃忠發說,學生入學後,多數仍表示要繼續升學,有人認為直接念高職升大學更實在。北科大智慧自動化科主任呂志誠說,校方在家長會時加強說明,五專生畢業後先工作三年,還是可報考碩士班,升學路不會被阻斷,是一進可攻、退可守的學制。

設有五專部的龍華科技大學校長葛自祥說,新五專融入接軌就業的P-Tech模式,加值程度有限,仍敵不過社會上重視升學的風氣。教育部2017年起推行五專展翅計畫,補助五專高年級生實習、就業,連技職司都坦言成效不彰,就反映出問題。

陸續有私立高職教師反映,少子化下,增設的五專與高職搶生。新竹高工機械科老師何孟軒說,五專是由科大的教授教,實作能力不見得如高職老師扎實。高職教師擁有技術證照的比率反而較高。

呂志誠說,北科大智動科呼應人工智慧趨勢,是全台新設立的科別,目前仍無相對應的技師證照可報考,學生的實力難被證明。他籲主辦國家認證考試的單位與時俱進,舉辦符合時代需求的認證考試。

北科大 升學 實習 五專 虎尾科技大學 龍華科大

延伸閱讀

瓜地馬拉副總統參訪北科大 盼開啟學術研究合作

瓜地馬拉副總統首度參訪北科大 盼搭起學術研究橋梁

北科大攜中小企業聯輔會 育高階財務管理人才

EMBA 3.0時代 北科大簽署高階財務人才產學計畫

相關新聞

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,中州科大後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統...

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

環科大生技系自製次氯酸水 分贈策略聯盟高中職校

環球科技大學生物技術系響應校園全面防疫,發揮專業自製次氯酸水,並將消毒水提供學校各單位及各策略聯盟高中職學校,盼為校園防...

獨/稀有類科課本獎助金僅1家申請 業者批政府異想天開

高職「稀有類」教科書銷量低,編輯成本又比一般高中課本高,導致出版社多半興趣缺缺。教育部為鼓勵出版社編輯稀有類科教科書,給...

台電提供4萬元甄選技術人員 花工6人錄取

台電每年會針對東部高中職學生甄選技術人員,除給予4萬元獎學金,未來還能成為正式員工。今年花蓮高工錄取6名學生,正取土木建...

垃圾變黃金 檜木餘料、角料萃取作成檜木精油防疫小物

新北市瑞芳高工室內空間設計科高一、二學生,在室內裝潢實習的木工實作課程,會產生許多檜木餘料、角料,透過有策略聯盟關係的亞...

影/師生做造型蛋糕致敬!阿中部長不敢吃

國內抗疫總動員,衛生福利部長陳時中領軍的防疫團隊受國內外肯定。基隆市經國學院餐廚系師生自製「阿中部長」造型蛋糕及許多「口...

土耳其大學冒著疫情 跨國到虎尾科大簽合作備忘錄

國際疫情持續嚴重,土耳其伊斯坦堡蓋布澤科技大學校長艾瑟琳今天仍率員冒著疫情遠來台灣,和雲林縣虎尾科技大學簽署合作備忘錄。...

第2屆國家產學大師獎4人獲獎 頒獎典禮因疫情延後舉行

第2屆「國家產學大師獎」今天揭曉,虎尾科大教授洪政豪、台科大教授陳生金、屏東科大教授陳福旗、台北科大教授賴炎生等4人,因...

保障就業!南投學界串知名車業 打造汽修產業一條龍

汽車自動駕駛、車聯網等是未來車業發展趨勢,但相關產業人力缺乏,南投縣南開科技大學、暨大附中及同德高中3校串連,今與知名汽...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。