快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

五專回得來嗎?「新五專」去年滿招今年竟有缺額

新五專主打就業導向,招生仍面臨社會上升學風氣的挑戰。本報系資料照片
新五專主打就業導向,招生仍面臨社會上升學風氣的挑戰。本報系資料照片

北科大等三所科大成立、主打就業導向的「新五專」第二屆甫開學,三校今年為縮小同屆學生的程度差異,釋出的招生總額比去年少28個,最後出現三缺額。

有高職老師說,五專過去興盛,如今回過頭增設,與高職教育差異不大。若要論實作教學,高職教師的能力甚至更優。三校也表示,升學風氣仍在,台灣學生太容易就能取得大學學士學位,五專的「副學士」文憑不如想像中吸引人。

由工專升格科大的台北科技大學、高雄科技大學、虎尾科技大學,去年成立五專部,並導入IBM公司的P-Tech產學合作模式,融入職場軟實力、實習課程,被稱為「新五專」。三校首屆滿招,但今年出現三缺額。苗栗仁德醫專生技製藥經營管理科今年宣布加入新五專行列,首屆招生也有三缺額。

北科大智慧自動化工程科表示,今年增加兩名額,招生狀況與去年持平,收到八名能錄取建中、北一女的第一志願考生,五名能錄取第二志願和九名能錄取第三志願的考生。虎尾科大精密機械科與高科大土木科、模具科表示,今年希望同屆學生水平更一致,三科各減少十個名額。高科模具科擬收30人,最後只招到27名學生。

高科大土木科主任黃忠發說,學生入學後,多數仍表示要繼續升學,有人認為直接念高職升大學更實在。北科大智慧自動化科主任呂志誠說,校方在家長會時加強說明,五專生畢業後先工作三年,還是可報考碩士班,升學路不會被阻斷,是一進可攻、退可守的學制。

設有五專部的龍華科技大學校長葛自祥說,新五專融入接軌就業的P-Tech模式,加值程度有限,仍敵不過社會上重視升學的風氣。教育部2017年起推行五專展翅計畫,補助五專高年級生實習、就業,連技職司都坦言成效不彰,就反映出問題。

陸續有私立高職教師反映,少子化下,增設的五專與高職搶生。新竹高工機械科老師何孟軒說,五專是由科大的教授教,實作能力不見得如高職老師扎實。高職教師擁有技術證照的比率反而較高。

呂志誠說,北科大智動科呼應人工智慧趨勢,是全台新設立的科別,目前仍無相對應的技師證照可報考,學生的實力難被證明。他籲主辦國家認證考試的單位與時俱進,舉辦符合時代需求的認證考試。

北科大 升學 實習 五專 虎尾科技大學 龍華科大
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

瓜地馬拉副總統參訪北科大 盼開啟學術研究合作

瓜地馬拉副總統首度參訪北科大 盼搭起學術研究橋梁

北科大攜中小企業聯輔會 育高階財務管理人才

EMBA 3.0時代 北科大簽署高階財務人才產學計畫

相關新聞

脫口罩講成脫褲跑!醫生別講菜台語 醫學系開課搶救

台灣已邁向老年社會,越來越多老人到醫院求診,有的只會講台語、聽不懂國語。但年輕醫師的台語卻越來越菜,雞同鴨講常鬧笑話。例...

張俊彥逝世周年交大發表傳記 遺孀捐千萬獎助清寒學子

國立交通大學今天舉辦前校長張俊彥逝世1周年紀念活動,並發表交大出版社出版的《傳奇人生:張俊彥傳》,讓張俊彥成就非凡的一生...

衛福部提供600萬劑公費疫苗 中小學生優先接種

教育部今天發布新聞稿表示,台灣流感疫情每年11月下旬起升溫,12月至隔年3月為流行高峰期。按衛福部疾管署今年流感疫苗接種...

108課綱助攻 新五專更緊扣實務需求

高雄科技大學等三所國立科大去年新設就業導向的五專部,今年共收到130名學生。科大表示,這學期上路的108課綱必修學分降低...

五專回得來嗎?「新五專」去年滿招今年竟有缺額

由北科大等三所科大成立、主打就業導向的「新五專」第二屆甫開學,三校今年為縮小同屆學生的程度差異,釋出的招生總額比去年少2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。