親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

五專回得來嗎?「新五專」去年滿招今年竟有缺額

2019-10-12 09:50聯合報 記者潘乃欣/即時報導

北科大等三所科大成立、主打就業導向的「新五專」第二屆甫開學,三校今年為縮小同屆學生的程度差異,釋出的招生總額比去年少28個,最後出現三缺額。

新五專主打就業導向,招生仍面臨社會上升學風氣的挑戰。本報系資料照片
新五專主打就業導向,招生仍面臨社會上升學風氣的挑戰。本報系資料照片
分享

有高職老師說,五專過去興盛,如今回過頭增設,與高職教育差異不大。若要論實作教學,高職教師的能力甚至更優。三校也表示,升學風氣仍在,台灣學生太容易就能取得大學學士學位,五專的「副學士」文憑不如想像中吸引人。

由工專升格科大的台北科技大學、高雄科技大學、虎尾科技大學,去年成立五專部,並導入IBM公司的P-Tech產學合作模式,融入職場軟實力、實習課程,被稱為「新五專」。三校首屆滿招,但今年出現三缺額。苗栗仁德醫專生技製藥經營管理科今年宣布加入新五專行列,首屆招生也有三缺額。

北科大智慧自動化工程科表示,今年增加兩名額,招生狀況與去年持平,收到八名能錄取建中、北一女的第一志願考生,五名能錄取第二志願和九名能錄取第三志願的考生。虎尾科大精密機械科與高科大土木科、模具科表示,今年希望同屆學生水平更一致,三科各減少十個名額。高科模具科擬收30人,最後只招到27名學生。

高科大土木科主任黃忠發說,學生入學後,多數仍表示要繼續升學,有人認為直接念高職升大學更實在。北科大智慧自動化科主任呂志誠說,校方在家長會時加強說明,五專生畢業後先工作三年,還是可報考碩士班,升學路不會被阻斷,是一進可攻、退可守的學制。

設有五專部的龍華科技大學校長葛自祥說,新五專融入接軌就業的P-Tech模式,加值程度有限,仍敵不過社會上重視升學的風氣。教育部2017年起推行五專展翅計畫,補助五專高年級生實習、就業,連技職司都坦言成效不彰,就反映出問題。

陸續有私立高職教師反映,少子化下,增設的五專與高職搶生。新竹高工機械科老師何孟軒說,五專是由科大的教授教,實作能力不見得如高職老師扎實。高職教師擁有技術證照的比率反而較高。

呂志誠說,北科大智動科呼應人工智慧趨勢,是全台新設立的科別,目前仍無相對應的技師證照可報考,學生的實力難被證明。他籲主辦國家認證考試的單位與時俱進,舉辦符合時代需求的認證考試。

北科大升學實習五專虎尾科技大學龍華科大

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

考生注意!招聯會今公布109學年學測參採

2019-10-22 14:38

大學申請繁星參採3科最多 151系組增考科防超篩

2019-10-22 11:37

中正大學設連儂牆 歡迎不同立場言論

2019-10-22 12:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top