快訊

學測英文考疫苗、FDA 這2大題最難寫! 完整解答出爐

1月6日確診者來過! 高雄夢時代今早臨時宣布閉館

技能國手首度參加國慶遊行 教部加碼2300萬助就學

技能國手今年首度受邀參加國慶遊行。圖/取自勞動部技能競賽充電讚粉絲專頁
技能國手今年首度受邀參加國慶遊行。圖/取自勞動部技能競賽充電讚粉絲專頁

技能國手今年首度受邀參加國慶遊行。科技大學表示,國手致力比賽奪牌,以技優生資格保送國立科大後,學科常被當,需要學業上的輔導。勞動部今年也統計近5屆參賽、29歲以下的技能國手出路,發現國手技能不一定吃香,最多人投入零售業。這顯示國手奪牌後的升學和就業都具挑戰。

我國技能國手今年8月赴俄羅斯參加第45屆國際技能競賽,奪5金5銀5銅23優勝,在63個參賽國中名列第四。他們今天參加國慶遊行,共50名青年國手和8名青少年國手登上國慶英雄車隊,與世大運等運動賽事選手一同出場。

教育部技職司表示,為協助國手接軌就學、就業,106年開辦「國際技能競賽選手海外精進計畫」。教育部長潘文忠今年宣布再加碼2300萬元,請台科大等4所國立大學試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,獲補助國手共52名。

技職司表示,今年試辦的「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」增加扶助項目,包括由學校提供一對一的專業技術培訓,持續精進技術能力,以及支持國手成為學校專業技術課程的助教,和到相關產業實習至少3個月。學校也需針對每位學生的學科能力,規畫個別輔導。

台灣科技大學校長廖慶榮說,台科大6年前就設了不分系專班,專收技優生,讓他們不必和一般同學競爭。學校觀察到,技優生英文較弱,校方安排一對一或小班制的英文課,邀請應外系研究生協力,針對不同程度的學生個別輔導。

廖慶榮也說,台科大針對他們的專業,找外界業師來協助精進技術。台科大技優生以理工類為主,這幾年下來,技優生考取研究所的比率高。他們的實作優勢,也是升學時的一大加分利器。

第44屆國際技能賽電子職類金牌、台科大電子系學生蔡喻至,透過教育部的計畫前往德國多特蒙德工業大學(TU Dortmund)實驗室交流,也前往美國Kitchbot智慧溫控插座公司實習,負責撰寫程式讓產品達到有效控溫並維持馬達穩定。他表示,產品設計必須考慮量產、製造流程等問題,和過去比賽受訓很不一樣,實習幫助他與實務接軌。

台科大校友、以採訪記者身分跟著3屆國手出國比賽的Skills for U執行長黃偉翔則說,技優生和一般生畢業門檻一樣,課業罩門通常是數學和英文,電資領域學生一樣要修微積分。每人都只有24小時,國手過去專注比賽,科大別急著要求他們立刻達到一般大學生程度,可從高中課程開始輔導。

黃偉翔也說,國手在校時努力精進技藝,實作上都比老師強。但他們出社會不見得吃香,主因是台灣產業不見得需要技藝精湛的員工。勞動部統計近五屆共218名技能競賽國手的出路,發現最多人選擇零售業,不一定學以致用。他們受雇的平均投保薪資是3萬2102元,一般大專畢業生則為3萬1404元,沒有高出太多。

台科大 國際技能競賽 教育部

延伸閱讀

技能國手英雄車隊 首次參加國慶遊行

技能競賽國手參與英雄遊行 勞動部花車亮相

台科大與科技廠產學合作 降低半導體耗材成本

世界科大聯盟首度在台辦年會 15國主管談技職未來

相關新聞

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。