私立華洲工家證實停辦 校長:少子化嚴重,這天遲早要來

私立華洲工家證實停辦,校長洪儒伯表示,未來改辦長照等社福機構。圖/取自華州工家臉書
私立華洲工家證實停辦,校長洪儒伯表示,未來改辦長照等社福機構。圖/取自華州工家臉書

有52年歷史的私立華洲工家傳出停辦,校長洪儒伯今天證實學校因這學期招生困難,已向教育部申請停辦,高二高三學生已由教育部國教署轉至高屏地區高職,校長洪儒伯表示,她觀察少子化已經多年,只能說一波一波嚴重,今年屏東地區的國中畢業生,國立高中職就已足夠容納,私校已難有容身之處,學校決定改辦,未來可能朝長照等社福機構發展。

華洲工家是民國56年由洪水法先生創辨,是現任校長洪儒伯的父親,學校的美容美髮科、汽車修護科都十分有名,原為華洲工商,後來增設服裝縫製、幼兒保育等科,才改名首創全國第一所工業家事職業學校,學生數最多時曾達兩千多人。

不過近年受少子化影響,學校學生數一年比一年減少,近年日間部只剩餐飲、照顧服務科及汽修科等約百餘人,校長洪儒伯無奈表示,她觀察少子化現象已經多年,未來只會愈來愈嚴重,「這一天遲早要來」,尤其是民國114年,學生數更可能只有現在的一半,到時候一樣要面對。

她說,今年台東、花蓮及屏東三區,國中會考的考生平均在前三志願內就填到學校,代表大家都去唸國立高中職了,私立高職已難有容身之處,她雖然不捨,但還是決定為學校另尋生機,因此這學期已向教育部申請停辦,學生也均已安置。

另外針對學校教職員工,她說已有部分老師資譴,另有部分成立停辦改辦小組,「學校沒有關門,只是改辦,未來要朝另一方向發展了」。倒是校友不捨說「換我沒母校了」。

教育部 少子化 屏東

延伸閱讀

少子化的錯?當大專院校成為財團圈校囤地的新樂土

公費留學考試到考率77% 11月寄成績單

美國婚戀市場趨勢:大畢女性越來越難找到適配男

學歷貶值!重考生5年增2成7 上陽明醫學系仍重考

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。