親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

他捨成功高中讀開平餐飲 轉學兩次立志當調飲師

2019-09-24 15:49聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

20歲的蘇冠儒今年就讀開平餐飲學校高三,他曾錄取台北市成功高中,卻發現自己對學科沒興趣,轉了兩次學才找到未來方向。他目前在校內的餐廳實習,精進外場工作實力,也練習管理,帶領學弟妹一同成長。說到未來,他表示自己的目標是考取調飲乙級證照,成為專業的酒吧調飲師,享受技藝被客人欣賞的成就感。

高中生活邁入第五年,蘇冠儒不擔心自己比別人慢,只說現在很自在。他表示,當時考上成功高中,卻對學科完全沒興趣,實在混不下去。剛好身旁有朋友從事餐飲,讓他興起轉學的念頭。家人看他成績不好,也沒有反對,讓他順利轉入東方工商餐飲科。

如同一般的高職餐飲科,東方工商餐飲科高一到高三分別教西餐、中餐、烘焙,制式的教學、受限的分流,讓蘇冠儒非常不適應。他說自己害怕碰生食,「切肉時,覺得牠們的眼睛都在看我,很可怕。」只有烘焙課上得很開心,中餐課則在廚房找個角落偷睡覺。

因為國中底子不錯,蘇冠儒說,他在東方工商學科成績很好,心裡總認為「我交出好的成績單,為何老師還要管我那麼多?」課堂上的師生衝突讓他瀕臨退學,只讀了一年,又決定再次轉學。

同儕都要高中畢業時,他轉入開平餐飲學校,又從小高一開始打地基。蘇冠儒解釋,開平的分流較彈性,高一上學期也要接觸中餐、西餐、烘焙,但之後就分流,讓大家選自己感興趣的領域專精。

蘇冠儒說,高二下學期起的一年,班上同學可選擇校外實習組,邊賺錢邊學實務,而他選了專業自主學習組,投入校內的主廚之家中點教學餐廳實習。他說,主廚之家的實習生,可以參與裡裡外外的業務,讓他感覺有發揮空間。如同他高一分流時,意外選了曾經痛恨的中餐組,也是衝著願給他空間的師傅劉官偉,讓他想好好跟隨。

在主廚之家參與實務,蘇冠儒從擬真的工作場域中,具體勾勒自己的天賦,進而確立未來目標。他笑稱自己是適合「靠一張嘴吃飯」的人,在服務客人的過程中,屢屢感受自己很喜歡與人互動,「表演慾」也比同儕強,適合外場遠勝過內場。

蘇冠儒坦言,同校不少同學認為外場只是「端盤子」,精通廚藝才是這一行的專業所在。但他很快列舉外場工作需要的技藝,例如要懂得察言觀色,「好好注視客人的目光,才能抓住他們的心思,」說明外場人員也是不簡單的角色。

蘇冠儒也說,若選擇當廚師,升遷比較慢,做外場較快出頭天。他喜歡被注目和稱讚,即便外人不看好,他仍立志要走外場工作,將來最希望能當酒吧等調飲店的調飲師。

正因精準掌握自己的興趣,面對曾經討厭觸碰的事,蘇冠儒也甘之如飴。例如他考丙級中餐證照時,抽到要切吳郭魚的題目,「吳郭魚是切起來感覺最恐怖的魚!」殊不知他第一次切魚就上手,順利通過。

如今考取中餐丙級和麵包丙級證照,好勝心強的蘇冠儒,今年五月首度挑戰北區技能競賽。結果比賽時太過緊張,沒能成功晉級。若要成為國手,還有一段路要走。

一次的失敗沒能打敗蘇冠儒。他賽後歸結,表現不好是因平時練習不夠,以致切水果時手一直發抖,「但餐飲服務比賽的要求是,無論碰到什麼狀況,都要優雅、有氣質,微笑面對評審和觀眾,超級難。」比賽結束至今,他加緊練習,連在家切水果都計時,希望明年再度披戰袍上陣時,能獲得他嚮往的掌聲。

蘇冠儒說,開平的餐飲教學資源多,無論是要就業、比賽當國手、升學拚第一志願高餐大,都能在校內找到精進的管道。

然而,資源很多,意味著要自己主動找尋、爭取,考驗自主探索的功夫。歷經叛逆、迷惘的蘇冠儒對此表示:「當我們很想要得到一個東西時,就會不自覺地去找任何資源!」

蘇冠儒歷經兩次轉學掌握餐飲志趣,未來最想當酒吧調酒師。記者潘乃欣/攝影
蘇冠儒歷經兩次轉學掌握餐飲志趣,未來最想當酒吧調酒師。記者潘乃欣/攝影
分享

實習升學

延伸閱讀

免煮嚐得到 水試所推首款沖泡式鮮味魚湯

「時膳小當家」決賽 醜蔬果變美味西餐

在地醜蔬果化身好吃西餐 新北辦時膳小當家

孩子作業永遠寫不完?老師過多的罰寫,其實是體...

相關新聞

僑光科大校長兒「神速」取得學士碩士 教育部重罰50萬

2019-09-24 17:34

台科大學生用化學反應式打造「愛鏈」 獲趣味競賽冠軍

2019-09-24 16:02

萬能科大楊繡禎奪麵包製作冠軍 有機會參加明年亞洲賽

2019-09-24 12:28

熱門文章

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

2019-12-11 08:17

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

2019-12-11 11:26

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

2019-12-11 08:53

只輸給印度!國中科學奧林匹亞我六金、全球第二

2019-12-11 18:17

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

2019-12-11 21:02

台北海科大被爆A獎金醜聞 基隆「海大」躺著也中槍

2019-12-11 11:59

第18屆「旺宏科學獎」 新竹高中抱7獎項逾42萬獎金

2019-12-11 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top