親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

教部試辦一對一培訓 挺技能國手返校任教

2019-09-15 00:58聯合報 記者葉冠妤陳宛茜/台北報導

教育部今年試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,在國手就讀科大期間,提供一對...
教育部今年試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,在國手就讀科大期間,提供一對一的專業技術培訓。圖/聯合報系資料照片
分享

技能國手光環在就業之路未必加分,為協助國際技能競賽選手就業,教育部今年試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,在國手就讀科大期間,提供一對一的專業技術培訓,並支持國手成為學校專業技術課程的助教、到業界實習至少三個月,學校也需針對學生學科能力規畫個別輔導計畫。

高職、專科學校及科技大學、技術學院依法皆可聘「專業及技術教師」,只要其專業或技術與應聘科目相符合,實際工作一定年限以上,不必取得學歷或教師資格,便可獲聘至學校擔任教職,獲有國際級大獎者還可減少其實際工作年限,教育部去年透過補助國立科大經費,鼓勵學校優先聘任技能競賽選手為技術教師。

雖然近五屆技能國手就業後,第一名從事行業別是批發零售業,但仍有不少技能國手靠著國手光環翻身,在相關職類領域中發光發熱,有人自行創業,再以「大學長」身分回頭贊助國手,或成為職業培訓師、技能競賽裁判長,已一技之長經驗傳承;也有些國手成為高職、科大、技術學院的「專業及技術教師」。

一九七三年、第廿一屆國際技能競賽電銲職類國手連漢濱,當年為台灣拿下第一面金牌,他從一個工地學徒,參賽奪金後,保送台中高工,再慢慢成為一百多名員工、年營業額上億元的焊接公司老闆,最後以大學長身分,回頭贊助國手。

大學長:得靠自己開創人生道路

曾在廿六屆競賽中勇奪模具職類銅牌的許永昌,從夜補校學生歷經國手培訓,如今成為斗六家商校長,靠著技能競賽加持,成功翻轉自己開創人生道路。他說,國手培訓期因有國家資源挹注,會是他們最精華的時期,「回國後,終究得靠自己開創人生道路。」

國際技能競賽教育部實習創業

熱門文章

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

109學年度個人申請 9成醫學系採計國英數自

2019-10-22 11:17

考生注意!招聯會今公布109學年學測參採

2019-10-22 14:38

大學申請繁星參採3科最多 151系組增考科防超篩

2019-10-22 11:37

中正大學設連儂牆 歡迎不同立場言論

2019-10-22 12:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top