親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教部試辦一對一培訓 挺技能國手返校任教

2019-09-15 00:58聯合報 記者葉冠妤陳宛茜/台北報導

教育部今年試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,在國手就讀科大期間,提供一對...
教育部今年試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,在國手就讀科大期間,提供一對一的專業技術培訓。圖/聯合報系資料照片
分享

技能國手光環在就業之路未必加分,為協助國際技能競賽選手就業,教育部今年試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,在國手就讀科大期間,提供一對一的專業技術培訓,並支持國手成為學校專業技術課程的助教、到業界實習至少三個月,學校也需針對學生學科能力規畫個別輔導計畫。

高職、專科學校及科技大學、技術學院依法皆可聘「專業及技術教師」,只要其專業或技術與應聘科目相符合,實際工作一定年限以上,不必取得學歷或教師資格,便可獲聘至學校擔任教職,獲有國際級大獎者還可減少其實際工作年限,教育部去年透過補助國立科大經費,鼓勵學校優先聘任技能競賽選手為技術教師。

雖然近五屆技能國手就業後,第一名從事行業別是批發零售業,但仍有不少技能國手靠著國手光環翻身,在相關職類領域中發光發熱,有人自行創業,再以「大學長」身分回頭贊助國手,或成為職業培訓師、技能競賽裁判長,已一技之長經驗傳承;也有些國手成為高職、科大、技術學院的「專業及技術教師」。

一九七三年、第廿一屆國際技能競賽電銲職類國手連漢濱,當年為台灣拿下第一面金牌,他從一個工地學徒,參賽奪金後,保送台中高工,再慢慢成為一百多名員工、年營業額上億元的焊接公司老闆,最後以大學長身分,回頭贊助國手。

大學長:得靠自己開創人生道路

曾在廿六屆競賽中勇奪模具職類銅牌的許永昌,從夜補校學生歷經國手培訓,如今成為斗六家商校長,靠著技能競賽加持,成功翻轉自己開創人生道路。他說,國手培訓期因有國家資源挹注,會是他們最精華的時期,「回國後,終究得靠自己開創人生道路。」

國際技能競賽教育部實習創業

延伸閱讀

全國身心障礙者技能競賽 報名開跑

創客小棧舉辦國手講座 一探金工世界加人創客行...

國際技能競賽國手獲佳績 蔡總統讚世界第一等

台灣科大生讚 國際技能競賽機電整合奪金

熱門文章

獨/「道士金榜題名」 全國首位道長考上博士班有洋葱

2019-12-12 10:07

111年學測 答完選擇題,再解釋理由

2019-12-12 00:21

永達技術學院停辦逾5年 教師陳情盼還資遣費

2019-12-12 11:54

唐心北記過只撤一半?陽明大學:查到的處分都撤除

2019-12-12 16:06

高中職藝術群科學生 7年增加34%

2019-12-12 00:23

校園轉型正義 陽明撤銷校友35年前大過

2019-12-11 23:49

環保、化學、AI入題!未來學測國文命題趨勢搶先看

2019-12-12 19:25

台南一中校慶不到5分鐘募款600萬元 有夠驚人

2019-12-12 18:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top