快訊

美方恐關EUA大門 國產疫苗將透過兩管道取國際認證

6、7年級女生的青春回憶沒了!ANNA SUI美妝8月底撤台

技能國手求職光環淡 最多做的是零售業

勞動部追蹤過去五屆技能競賽國手出路,發現從事行業第一名是批發零售業。圖/聯合報系資料照片
勞動部追蹤過去五屆技能競賽國手出路,發現從事行業第一名是批發零售業。圖/聯合報系資料照片

前國手:比賽所學 現在用到不多

上月剛在俄羅斯落幕的國際技能競賽,台灣勇奪五金五銀五銅廿三優勝,在六十三個參賽國家名列第四。不過這群「台灣之光」日後進入就業市場,光環未必給力。勞動部追蹤過去五屆技能競賽國手出路,發現從事行業第一名是批發零售業。曾獲選電器裝配的陳姓國手,就在職場載浮載沉多年,國手光環對他太沉重,「比賽所學,現在用到的不多。」

勞動部針對近五屆國際技能競賽國手進行追蹤調查,結果顯示,廿九歲以下國手共二一八人,扣除在學學生與聯繫不上者,總計一一六人成為受雇者,十二人選擇創業。

技能國手投保均薪 多不到700元

但攤開統計,以機械、電子、汽車板金、木工、餐飲、工業機械修護為競賽主要職類的國手,從事行業別前三名是批發零售業、製造業、教育業,受雇者平均投保薪資三萬二一○二元,相較大專畢業生三萬一四○四元,多不到七百元。讓人質疑投入大量資源培育的技能國手,未必獲得就業保障,並學以致用。

二○一一年獲選國際技能競賽電氣裝配的陳姓國手,當時每天練習八小時起跳,培訓期間還自籌經費到西班牙見習。他頂著國手頭銜保送台科大,卻因學科表現不佳,大二索性退學,之後轉做過水電、工廠控制箱、飼料工廠生產線作業員等,離當年所學愈來愈遠。

陳姓國手就業後發現,「比賽練的是一套,業界實際做的又是另一套。」且國手光環太沉重,他乾脆抹去履歷上的國手經歷。過去養成國手的三年半魔鬼訓練,進入就業市場幾乎砍掉重練。

曾在國際技能競賽模具組拿下銅牌的許永昌,長年擔任模具組裁判長,負責培育模具國手。他觀察,大多國手雖靠著技優甄審保送科大,「但很多人因學科跟不上,最後撐不住轉校轉系。」且競賽要求技術頂尖,業界以生產為導向,不一定要做到滿分。他認為國手保送科大後,學校應制定扶助計畫與修課辦法。

勞動部勞動力發展署技能檢定中心主任林宏德說,勞動部並未訪查個案,無法解釋國手職涯選擇,但有建置「技能競賽充電讚」臉書粉專,不定期公布勞動力發展署約聘、職業訓練師等就業機會,供國手求職參考。

勞動部 國際技能競賽 投保薪資 求職 職涯

延伸閱讀

經濟日報社論/從技能奧運談職人文化

想當國手先贏這場!全國技能競賽16日開賽 674人飆技能

全國身心障礙者技能競賽 報名開跑

國際技能競賽國手獲佳績 蔡總統讚世界第一等

相關新聞

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。