快訊

直播/快篩實名制第4輪將上路 指揮中心下午2時說明販售細節

只要符合「2條件」 20歲以上大學生租屋也可申請租金補貼

小飛機公路車陣中迫降撞上卡車引發大火 驚悚畫面全都錄

技能國手求職光環淡 最多做的是零售業

勞動部追蹤過去五屆技能競賽國手出路,發現從事行業第一名是批發零售業。圖/聯合報系資料照片
勞動部追蹤過去五屆技能競賽國手出路,發現從事行業第一名是批發零售業。圖/聯合報系資料照片

前國手:比賽所學 現在用到不多

上月剛在俄羅斯落幕的國際技能競賽,台灣勇奪五金五銀五銅廿三優勝,在六十三個參賽國家名列第四。不過這群「台灣之光」日後進入就業市場,光環未必給力。勞動部追蹤過去五屆技能競賽國手出路,發現從事行業第一名是批發零售業。曾獲選電器裝配的陳姓國手,就在職場載浮載沉多年,國手光環對他太沉重,「比賽所學,現在用到的不多。」

勞動部針對近五屆國際技能競賽國手進行追蹤調查,結果顯示,廿九歲以下國手共二一八人,扣除在學學生與聯繫不上者,總計一一六人成為受雇者,十二人選擇創業。

技能國手投保均薪 多不到700元

但攤開統計,以機械、電子、汽車板金、木工、餐飲、工業機械修護為競賽主要職類的國手,從事行業別前三名是批發零售業、製造業、教育業,受雇者平均投保薪資三萬二一○二元,相較大專畢業生三萬一四○四元,多不到七百元。讓人質疑投入大量資源培育的技能國手,未必獲得就業保障,並學以致用。

二○一一年獲選國際技能競賽電氣裝配的陳姓國手,當時每天練習八小時起跳,培訓期間還自籌經費到西班牙見習。他頂著國手頭銜保送台科大,卻因學科表現不佳,大二索性退學,之後轉做過水電、工廠控制箱、飼料工廠生產線作業員等,離當年所學愈來愈遠。

陳姓國手就業後發現,「比賽練的是一套,業界實際做的又是另一套。」且國手光環太沉重,他乾脆抹去履歷上的國手經歷。過去養成國手的三年半魔鬼訓練,進入就業市場幾乎砍掉重練。

曾在國際技能競賽模具組拿下銅牌的許永昌,長年擔任模具組裁判長,負責培育模具國手。他觀察,大多國手雖靠著技優甄審保送科大,「但很多人因學科跟不上,最後撐不住轉校轉系。」且競賽要求技術頂尖,業界以生產為導向,不一定要做到滿分。他認為國手保送科大後,學校應制定扶助計畫與修課辦法。

勞動部勞動力發展署技能檢定中心主任林宏德說,勞動部並未訪查個案,無法解釋國手職涯選擇,但有建置「技能競賽充電讚」臉書粉專,不定期公布勞動力發展署約聘、職業訓練師等就業機會,供國手求職參考。

勞動部 國際技能競賽 投保薪資 求職 職涯

延伸閱讀

經濟日報社論/從技能奧運談職人文化

想當國手先贏這場!全國技能競賽16日開賽 674人飆技能

全國身心障礙者技能競賽 報名開跑

國際技能競賽國手獲佳績 蔡總統讚世界第一等

相關新聞

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

偏鄉高職女生揚眉 她考取乙級證照錄取國立科大電機系

國立台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽表現亮麗,共獲得53張乙級證照,其中更有女學生繁星甄選錄取國立科大...

這校超幸福!今年比照軍公教調薪4% 端午禮金發出150萬

中山工商是全國最大高職,校方表示,雖逢少子化衝擊,不過逢年過節禮金和加薪等福利,卻是「時機歹歹,禮數照行」。今年董事會仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。