親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

高職就業專班 平均就業率7成

2019-09-12 23:10聯合報 記者馮靖惠/台北報導

國立岡山農工與漢翔航空合作開設「航太精密機械就業導向課程專班」,業師教導專班學生...
國立岡山農工與漢翔航空合作開設「航太精密機械就業導向課程專班」,業師教導專班學生操作量測儀器。 圖/教育部提供
分享

申請就業獎勵金卻僅兩三成

產業界喊缺工,教育部近年補助高中職開設「就業導向課程專班」,協助高職生畢業就有好工作。每年約有七十多校、開辦一百五十多班,開辦五年已約有一萬八千多人畢業,平均就業率七成,但申請就業獎勵金的比率卻僅有兩三成。

國教署指出,「就業獎勵金」申請資格是以學生畢業後四個月內,在與專班所屬群科專業相關工作達成就業事實三個月,始發給每人一萬元就業獎勵金。因此,學生如於專班畢業後從事與原就讀群科專業無關者,依規定無法請領就業獎勵金。

就專班畢業生申請就業獎勵金比率偏低原因分析,國教署表示,畢業學生未在專班所屬相關產業工作,以及畢業學生無法在與專班所屬相關產業工作累計達到三個月,有換工作或工作期間中斷情形。

國立岡山農工與漢翔航空合作開設「航太精密機械就業導向課程專班」。圖/教育部提供
國立岡山農工與漢翔航空合作開設「航太精密機械就業導向課程專班」。圖/教育部提供
分享

國教署表示,將鼓勵各校於送件申請開設專班時,具體規畫就業及兼具升學的生涯進路安排,如產學攜手專班計畫或在職進修計畫,並經該署審核通過始得補助經費,以提高學生參與專班意願及畢業學生就業表現。

農工生也能圓航太夢

國教署也說,有的學校開班情形很不錯,岡山農工一○六學年開設「航太精密機械就業導向課程專班」,高三下學期到漢翔航空實習,畢業後還有機會成為漢翔正式員工,兩年來留用率分別為百分之九十、百分之百。

岡山農工學生讀這個專班,國教署在高三上、下學期都會發給五千元獎助金,他們高三下學期到漢翔實習,漢翔每月再發給生活津貼二點四萬元;畢業後,若當年度就業累計三個月以上,國教署還會加碼每人一萬元就業獎勵金。起薪兩萬四千多元,工作滿一年若取得相關乙級證照,薪資調升為兩萬八千多元,工作滿三年且經公司考核通過,即成為正式員工,起薪三萬元以上。

岡山實習漢翔

延伸閱讀

教部推就業導向專班 「繼續就業率」不到三成

高職生圓航太夢 九成專班一畢業就有30K

加強監督 教部增學前教育組

少子化業務激增教部擴編100人 國教署增「學...

熱門文章

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

2019-12-10 09:57

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

2019-12-10 14:01

「一中各表」誰是真的?南一中、中一中球類競賽決勝負

2019-12-10 15:16

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

2019-12-10 18:22

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供檢視

2019-12-10 16:43

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

2019-12-10 16:02

淘汰不適任教師、家長心好急 教師法修正計明年6月施行

2019-12-10 11:15

杜絕論文偏題歪風 教育部將納核定補助、招生名額依據

2019-12-10 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top