親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

觀察站/扭轉文憑至上 技職改革最難課題

2019-09-04 23:56聯合報 本報記者張錦弘

行政院長蘇貞昌(左前)昨天出席「技職大玩Job–探索不一Young」職業試探體驗...
行政院長蘇貞昌(左前)昨天出席「技職大玩Job–探索不一Young」職業試探體驗。 記者林伯東/攝影
分享

技職教育本應「務實致用」、為就業做準備,但受廣設大學教改影響,多數五專改制技職校院,和一般大學區隔漸模糊;高職生也拚命考科大,升學率從早期不到一成,飆升到最高八成多,但很多人進科大沒學到扎實技能,畢業即失業或學非所用。

行政院長蘇貞昌昨指政府五年投入四○五億元提升技職教育,聚焦培養技職生實作能力、縮短產學落差,固然有助導正技職教育,但升學管道應更加重視實作能力、拓展技優學生出路,家長才會更願讓孩子念技職體系,技職學校也才不會在少子化衝擊下連番倒、更加式微。

教育部統計,卅年前高職仍以就業為主,升學率不到百分之三,當時全國只有台科大前身(台灣工業技術學院)一所技職校院,卻有多達七十所專校,一般大學及學院不到四十所。

隨產業結構調整、政府開放廣設大學,多數專校升格技術學院及科大,如今專校只剩十二所。升學管道暢通,高職生也拚命考試,升學率前幾年飆到最高的八成三五,去年也還有七成七,只約一成六就業。

考試引導教學,許多高職因此忽略實作,學生升學後,許多科大教授又沒實務經驗,也被要求發表論文,沒教給學生扎實技能,導致產學落差,影響技職生就業,家長就更不願讓孩子就讀技職體系。

勞動部統計,去年專科畢業生起薪比大學生高;中研院長期追蹤發現,曾有高度偏差行為的青少年,成年後創業比率和收入,反而比低度偏差族群高。證明學到一技之長,提前就業或創業,有時反而比浪費四年在大學鬼混,更早出頭。

如何透過加強實作、職訓、產學合作、提前就業,扭轉文憑至上的社會價值觀,才是技職改革最難、也最重要的課題。

升學創業技職

相關新聞

國際技能競賽頒獎 台灣贏5金5銀5銅

2019-09-04 16:36

瑞芳高工與引擎零件大廠振沅簽MOU 用零組件實作

2019-09-04 16:18

曾文家商、崑山科大烘焙月餅 分送麻豆獨居長者

2019-09-04 15:30

熱門文章

影/全國首例 50年歷史私立高職將改制雙語國中小

2019-11-19 14:29

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設科大惹禍

2019-11-19 16:56

嘉市女國中生抽電子菸被抓 哭求別告訴家長

2019-11-19 14:01

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

政大創新國際學院學士班明年首招50人 須海外學習一年

2019-11-19 15:23

會考生活英語/【餐飲篇】 詢問服務生

2019-11-19 10:42

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

2019-11-19 19:44

校長握校務基金 學生教授呼籲修法

2019-11-19 15:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top