親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

傳仁愛醫院有武漢來患者 北市:沒發燒不符通報定義

「武漢肺炎」攻入北京!中國春運30億人流的防疫難關

貪甜螞蟻男孩 赴俄羅斯贏得第45屆國際技能競賽烘焙金牌

2019-08-28 10:50聯合報 記者徐如宜╱即時報導

第45屆國際技能競賽台灣時間今天凌晨零點30分,在俄羅斯舉行頒獎典禮,台灣代表隊榮獲5金、5銀、5銅、23優勝,其中高雄餐飲大學烘焙管理系學生謝協益獲烘焙金牌,西餐廚藝系學生范乾輝獲西餐烹飪優勝。從小愛吃甜的謝協益,為了學烘焙更吃了不少苦,他說,對的事情就去做,雖然付出不一定會成功,但不付出,一定不會成功,而且要做就做到最好!

第45屆國際技能競賽閉幕式,高餐大國手謝協益(左)與瑞士選手(中)同享金牌,高舉...
第45屆國際技能競賽閉幕式,高餐大國手謝協益(左)與瑞士選手(中)同享金牌,高舉中華隊旗。圖/謝協益提供
分享

帶隊老師廖漢雄表示,「西餐烹飪」與「烘焙」兩項職類,為高餐大在國內外競賽的常勝軍。出發前集訓期間,兩位國手幾乎天天到學校或集訓中心進行模擬競賽演練。

「烘焙」部分,兩天共15小時的競賽,選手們需依規定製作可頌、丹麥、布里歐、健康穀物、天然酵母麵包、法國長棍、德式蝴蝶麵包與難度最高的藝術麵包等八種項目。謝協益在限時內,按部就班逐一完成所有指定項目與數量。自訂主題的藝術麵包項目,生長在港都的他,以「海洋」為題目,創作出海星、鯨魚、貝殼、水母及龍蝦等海洋生物盤據在礁岩的作品,色澤、外觀唯妙唯肖,讓評審與十多名較勁選手嘆為觀止。

閉幕式中,謝協益聽到大會宣布自己與瑞士隊同金,高舉中華隊旗跳進會場,跟瑞士選手擁抱互相祝賀。

「我從小是貪甜螞蟻!」謝協益的父親是汽車中古商,對子女的期待是穿著套裝的上班族,但他國中畢業後選擇技職,就讀中山工商餐飲科,主攻烘焙麵包。家人對餐飲業抱持薪資不高,工作環境油膩又悶熱,苦勸他轉換學科,親子關係一度緊張。

從愛吃的消費者轉為料理製作者,不服輸的謝協益主攻烘焙,專研蛋糕、麵包,大小比賽都獲獎,高三榮獲全國技能競賽麵包類冠軍,父母被他的堅毅與耐力感動,轉為認同與支持,鼓勵謝協益選擇高雄餐旅大學烘焙管理系就讀,爭取更多出國比賽機會,累積實力與經驗。

今年五月謝協益在中國大陸重慶舉辦的「一帶一路國際技能大賽」烘培項目中,擊敗法國、美國、俄羅斯、中國大陸、馬來西亞、澳門、東帝汶、南韓等國好手,摘下金牌,為他贏得國手身分,代表台灣出席有世界技能奧運之稱的國際技能競賽。他把握出賽前的集訓,模擬比賽限定時間該完成的所有項目,不斷練習與修正,成品則捐贈慈善機構做公益,讓弱勢族群能分享他的手藝。

謝協益感謝家人與高餐大、母校中山工商師長支持,及學長王鵬傑一路陪伴鼓勵,讓他創意得以激發,學習沉著獨立面對任何問題,將繼續朝樂斯福世界麵包大賽邁進。

高雄餐飲大學烘焙管理系學生謝協益(左),感謝學長王鵬傑(右)在出賽前集訓期間一路...
高雄餐飲大學烘焙管理系學生謝協益(左),感謝學長王鵬傑(右)在出賽前集訓期間一路陪伴鼓勵,幫助技術與技巧精進。圖/高餐大提供
分享
謝協益在自訂主題的藝術麵包項目以「海洋」為題目,創作出海星、鯨魚、貝殼、水母及龍...
謝協益在自訂主題的藝術麵包項目以「海洋」為題目,創作出海星、鯨魚、貝殼、水母及龍蝦等海洋生物盤據在礁岩的作品,色澤、外觀唯妙唯肖。圖/高餐大提供
分享
高雄餐飲大學烘焙管理系學生謝協益參加第45屆國際技能競賽「烘焙」職類,集訓期間針...
高雄餐飲大學烘焙管理系學生謝協益參加第45屆國際技能競賽「烘焙」職類,集訓期間針對最高難度的藝術麵包項目,不斷修正與反覆練習。圖/高餐大提供
分享
高雄餐飲大學烘焙管理系學生謝協益代表台灣參加第45屆國際技能競賽,獲烘焙職類金牌...
高雄餐飲大學烘焙管理系學生謝協益代表台灣參加第45屆國際技能競賽,獲烘焙職類金牌。圖/高餐大提供
分享

俄羅斯瑞士法國

延伸閱讀

林佳龍打臉 觀光局長改口:接受俄羅斯設計師美...

全家便利商店「冠軍師傅麵包」新登場!「芋見烏...

俄羅斯插畫家親繪石虎送台灣 有望登上彩繪列車...

俄羅斯插畫家親繪石虎免費送台灣 上萬網友淚推...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top