快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

暑假練功 主題遊學團吹起證照風

光復中學幼保科學生趁暑假學習平常沒上過的戲劇練習、折氣球課程等才藝。 圖/光復中學提供
光復中學幼保科學生趁暑假學習平常沒上過的戲劇練習、折氣球課程等才藝。 圖/光復中學提供

學生放暑假除了補習、上輔導課、上才藝班等,有些學生為了自己的興趣與專業投入心血「練功」,不管是暑假到學校上課準備科系相關的證照考試,有學子選擇到異國一邊體驗不同文化,一邊為自己的興趣學習新技能。

對高中職學生而言,每年暑假有一個月的時間到校學習國英數等重點科目外,學校也針對不同科系安排證照班課程。

如新竹市光復中學汽車科學生、新竹高商學生分別趁暑假上考證班,考汽車修護乙級證照、電腦軟體應用乙級證照、會計資訊乙級證照、電腦軟體應用乙級證照等;光復中學幼保科學生也趁著暑假學習平常沒上過的戲劇練習、折氣球課程等才藝,想吸引幼兒注意。

新竹高商學生趁暑假「練功」準備電腦軟體應用乙級證照等。 圖/新竹高商提供
新竹高商學生趁暑假「練功」準備電腦軟體應用乙級證照等。 圖/新竹高商提供

光復中學表示,因暑假課程較短期,因此也能找較多不同專長的業師為學生指導不同專業面向。

而除了高中生忙著到校上課考證照,現在主題遊學團,也吹證照風。

以往出國遊學,多數學生會選擇就讀語言學校,增進英文能力,不過面對競爭的職場環境,光靠英文已無法應付。

國外不少大學推遊學兼考照的套裝方案,除了一般英語課程,如烹飪、流行設計、流行時尚彩妝、微電影製作、攝影、藝術等,或衝浪、潛水等運動類等證照,讓出國遊學增添更多樂趣。

業者曼哈頓遊學航家指出,全美排名第49名 UC Irvine加州大學爾灣分校,提供美國商業證照課程,內容包括商業英語、美國商業文化和常用語、美國商業運作方式、商業軟體使用、個案研究及談判技巧等一系列課程。

像美國、加拿大AI藝術學院針對完全沒有基礎,提供11周短期證照課程,培養多媒體設計、媒體藝術與動畫、專業錄音、電影技術、時尚設計行銷、餐飲管理等第二專長。

業者表示,現在在國外知名大學也因應潮流,開設提供給外籍學生短期學習的證照班,包含商業證照課程、語言考試證照課程,或是屬於第二專長類型的調酒、咖啡烘焙、廚藝、藝術設計、彩妝造型、美髮美甲、護理、芳香療法,都廣受學生歡迎。

遊學

延伸閱讀

上海巡禮/上海暑假瘋啥? 「非洲避暑」

相關新聞

南榮科大將停辦 守著學生老師準備9月9日如期開學

遭教育部勒令停辦的南榮科技大學16日召開董事會,通過曾短暫代理校長的前嘉義市副市長侯崇文再次出任代理校長,部分老師也做好...

U值媒/流浪教師悲歌,教師甄試的戰役

每年的七月,總有一批考生,拎著大包小包的行李,南征北討,這一場戰役名曰「教師甄試」,這一批考生叫做「流浪教師」,以前的目標是考上正式教師,在少子化及年金改革的影響之下,這幾年來連正式缺都付之闕如(今年全國體育正式缺只有一名),只求能夠考上代理教師就阿彌陀佛了,筆者日前擔任學校代理教師的試教評委,看到台上這些揮汗如雨的考生,有些已經考了十幾年了,還在這條沒有未來的教甄之路上奮鬥,不禁悲從中來。

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

南榮科大遭教育部勒令明年2月1日停辦,教育部也舉辦學生安置說明會,希望全校760名學生轉往鄰近的私立科大就讀,順利完成...

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

南榮科大被教育部勒令在明年2月1日停辦,昨天教育部舉辦轉學說明會,引發師生不滿,南榮科大上周五選出代理校長侯崇文,預計...

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

中華大學講座教授杜紫宸在臉書發文表示,學者談多元入學方案,只談優點不談缺點。實施近20餘年,走火入魔的大學多元入學方案...

雲林蔦松國中升格 變為藝術高中學校

雲林縣水林鄉蔦松國中位處偏鄉,6年前學生僅剩下37人,瀕臨裁併校危機,經轉型成為全台第1所公辦民營的藝術中學,今年經縣...

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

柬埔寨因為數十年的外敵與內戰,導致物資匱乏、生活窮困。台北醫學大學和實踐大學的學生,近兩年幫助柬埔寨兩所偏鄉小學蓋過濾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。