快訊

台東近海凌晨連兩次淺層地震 最大規模5.3 震度4級

寄望紓困+合併案 道瓊指數大漲410點

暑假練功 主題遊學團吹起證照風

光復中學幼保科學生趁暑假學習平常沒上過的戲劇練習、折氣球課程等才藝。 圖/光復中學提供
光復中學幼保科學生趁暑假學習平常沒上過的戲劇練習、折氣球課程等才藝。 圖/光復中學提供

學生放暑假除了補習、上輔導課、上才藝班等,有些學生為了自己的興趣與專業投入心血「練功」,不管是暑假到學校上課準備科系相關的證照考試,有學子選擇到異國一邊體驗不同文化,一邊為自己的興趣學習新技能。

對高中職學生而言,每年暑假有一個月的時間到校學習國英數等重點科目外,學校也針對不同科系安排證照班課程。

如新竹市光復中學汽車科學生、新竹高商學生分別趁暑假上考證班,考汽車修護乙級證照、電腦軟體應用乙級證照、會計資訊乙級證照、電腦軟體應用乙級證照等;光復中學幼保科學生也趁著暑假學習平常沒上過的戲劇練習、折氣球課程等才藝,想吸引幼兒注意。

新竹高商學生趁暑假「練功」準備電腦軟體應用乙級證照等。 圖/新竹高商提供
新竹高商學生趁暑假「練功」準備電腦軟體應用乙級證照等。 圖/新竹高商提供

光復中學表示,因暑假課程較短期,因此也能找較多不同專長的業師為學生指導不同專業面向。

而除了高中生忙著到校上課考證照,現在主題遊學團,也吹證照風。

以往出國遊學,多數學生會選擇就讀語言學校,增進英文能力,不過面對競爭的職場環境,光靠英文已無法應付。

國外不少大學推遊學兼考照的套裝方案,除了一般英語課程,如烹飪、流行設計、流行時尚彩妝、微電影製作、攝影、藝術等,或衝浪、潛水等運動類等證照,讓出國遊學增添更多樂趣。

業者曼哈頓遊學航家指出,全美排名第49名 UC Irvine加州大學爾灣分校,提供美國商業證照課程,內容包括商業英語、美國商業文化和常用語、美國商業運作方式、商業軟體使用、個案研究及談判技巧等一系列課程。

像美國、加拿大AI藝術學院針對完全沒有基礎,提供11周短期證照課程,培養多媒體設計、媒體藝術與動畫、專業錄音、電影技術、時尚設計行銷、餐飲管理等第二專長。

業者表示,現在在國外知名大學也因應潮流,開設提供給外籍學生短期學習的證照班,包含商業證照課程、語言考試證照課程,或是屬於第二專長類型的調酒、咖啡烘焙、廚藝、藝術設計、彩妝造型、美髮美甲、護理、芳香療法,都廣受學生歡迎。

遊學

延伸閱讀

上海巡禮/上海暑假瘋啥? 「非洲避暑」

相關新聞

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,中州科大後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統...

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

私立高中職學費14年凍漲,今年適逢選舉年,教育部日前悄悄通過108學年度起調漲私立高中職學費上限3%,大部分科別漲68...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。