快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

台科大設計系自製月曆 獲紐約TDC設計銀獎

台科大設計系團隊打造月曆與書籤組「未命名資料夾」。圖/台科大提供
台科大設計系團隊打造月曆與書籤組「未命名資料夾」。圖/台科大提供

台科大設計系團隊打造月曆與書籤組「未命名資料夾」,以特殊印刷技術呈現繽紛色彩,呼應一年四季氛圍的變換,作品榮獲紐約字體藝術指導俱樂部視覺傳達設計競賽銀獎殊榮,成為國內首次獲得該獎項的學生團隊。台科大表示,作品將在北美、南美、歐洲、日本、台灣等世界各地展出。

台科大表示,紐約字體藝術指導俱樂部(Type Directors Club)成立於1946年,是世界上第一個以字體設計為主題的專業團體。由該協會舉辦的字體設計競賽分為傳達設計類與字型設計類,並分一般組與學生組,每年吸引來自世界各地約3000件作品參賽,最終評選出前三名作品,並頒發獎金1000元、500元、300元美元,獲獎作品將可參與該年度的世界巡迴展覽至各地展出。

台科大校長廖慶榮表示,除了學生參與國際競賽,台科大設計系也協助TDC年度展覽台灣站策展多年。學生能近距離欣賞獲獎作品的編排與印刷質感,從他人優秀的作品中擴展視野並培養設計靈感。

TDC傳達設計競賽奪得銀獎的作品「未命名資料夾(Unnamed Folder-Calendar)」,由台科大設計系教授鄭司維指導,設計所學生許智偉、蘇筱雯、林辰蔚共同設計。作品顛覆傳統的月曆樣式,以繽紛大膽的色彩與創新的編排設計,藝術性強且富收藏價值,作品已商品化,並售出限量的200份月曆組。

許智偉表示,作品運用孔版印刷及多樣的後加工,創作螢光色等一般印刷廠做不出的特殊顏色,並以四季為主軸搭配每頁色彩,展現四季不同的風情。此外,每個月的月曆編排設計皆不相同,分別有不同的圖形與顏色,每翻一頁都是驚喜,傳達出新的一年充滿未知性,但同時也對未來充滿期待的心情。

許智偉表示,這原本是台科大設計所研究生選修課「視覺傳達設計創業實務」成品,設計所的同學必須能實際設計產品製作產品且實際銷售,過程中要學會如何定位產品、找尋客群、定價並且控制成本,不只是設計,能讓自己更了解設計創業的實務工作。很開心有這麼多人願意購買月曆回去收藏,更期待看到自己的作品到世界各地展出。

台科大設計系團隊打造月曆與書籤組「未命名資料夾」。圖/台科大提供
台科大設計系團隊打造月曆與書籤組「未命名資料夾」。圖/台科大提供

台科大 月曆

延伸閱讀

消防猛男來了!新北、澳洲互尬身材合拍月曆

獨/台大、台師大、台科大3校碩士班擬推聯招

猛男又來了!竹縣消防猛男裸上半身拍月曆 網友讚養眼

新南向生在台創業 台科大辦暑期營隊培訓

相關新聞

心靈捕手高職版 大明高中兩學生從記過生變榜首

要是在高職被記了4支大過,還能考上大學嗎?台中市大明高中汽車科學生張紹銘就有這樣的求學歷程,而且在今年的統測指考放榜,...

樹德家商美女雙獲台灣小姐榮銜 口才儀態佳

2019第十屆台灣小姐總決賽結束,樹德家商今年第一屆表演藝術科畢業生謝易潔,獲得第四名和最佳口才獎,前年英文資優班畢業...

四技二專放榜 錄取率93.4%微增

108學年度四技二專日間部聯合登記分發入學今天放榜,共錄取2萬8804人,錄取率為93.4%,錄取率比107學年度增加2.5個百分點,報考人數下降是主因。各群類錄取人數最多的前五群科為商業管理、餐旅、設計、電機與電子(資電類)及機械群。

技職生升學管道多元 新竹高商學生錄取早稻田大學

108年統測分發今天放榜, 新竹高商升學表現亮眼,多人錄取成大、中正、台科大、北科大、雲科大、台北商業大學、高雄科技大...

轉個彎先讀二專未來路更寬 台東專科獨招訴求讓人動心

面對少子化,台東專科學校將於8月6日至8月8日;8月12日至13日舉辦單獨招生受理報名作業,台東專科歡迎高中職畢業生報...

四技二專聯登新制上路 五成校系加重專業科目計分

四技二專日間部聯合登記分發入學今放榜,總計錄取2萬8804人,分發錄取率為93.4%,包含一般生2萬8643人、特種生...

四技二專聯登錄取率93.4% 商管餐旅錄取人數最多

108學年度四技二專日間部聯合登記分發入學今天10時放榜,共錄取2萬8804人,分發錄取率為93.4%,包含一般生2萬...

台科大設計系自製月曆 獲紐約TDC設計銀獎

台科大設計系團隊打造月曆與書籤組「未命名資料夾」,以特殊印刷技術呈現繽紛色彩,呼應一年四季氛圍的變換,作品榮獲紐約字體...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。