親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美中貿易協議終於敲定 道瓊為何只漲3點?

冷氣掉落引發火警?苗栗竹南4樓住宅救出2人

五專搶學生!高中職缺額飆到7.6萬 5年後再少4.2萬

2019-07-13 22:09聯合報 記者張錦弘╱即時報導

全國高中職免試入學已完成報到,今年各校招生總額超過20.2萬人,最後只錄取14.4萬多人、12.5萬多人報到,空出7.6萬多個缺額,凸顯少子化嚴重衝擊招生。教育部預估,五年後高一新生人數還會比今年少4.2萬人,招生嚴重不足私校,恐更雪上加霜。

教育部預估,8月將有22.4萬名高一新生入學,比去年減少1.5萬人,此後逐年減少,明年還會比今年少6千人,到114學年達到谷底,高一只剩18.2萬人。因龍年生入學新生大增效應,116學年高一生又增到22.3萬人。

受少子化衝擊,今年多數私立高中職免試入學錄取人數比去年少,甚至有台北市的私立高職只招到10幾、20幾人。

教育部統計,今年高中職15個就學區的免試入學實際招收20.2萬多人,只有14.5萬多人報名,錄取14.4萬多人,有一1737人落榜;最後完成報到新生又減為12.5萬多人,報到率約8成7,落榜及沒報到的考生逾2萬人。至於特招考試分發今年11校錄取853人,816人報到。

高雄市私立中山工商學生9千多人,全國高中職居冠,校長林昭億說,少子化最先衝擊高職招生,以今年高雄區為例,國中會考考生少1800人,加上五專也搶走不少學生,不只私校,連有些公立高職的報到率也不到8、9成。中山工商去年錄取報到人數只比前年減少不到100人,今年雖錄取報到率仍有8成,但比去年減少200多人。

不過林昭億說,今年仍有5名考生棄雄中、雄女,選擇念中山工商,其中4人念普通科,但有一名男生本來就參加和中山工商合作的國中技藝班,喜歡下廚烹飪,棄雄中念中山工商餐飲科,希望將來考取高雄餐飲大學,證明高職只要認真辦學,仍可招到優秀學生。

林昭億說,去年也有一名女生棄雄女念中山工商餐飲科。這類性向明確、又有心學習的優秀學生一入學後,校方立刻培訓為技藝賽選手,暑假就到校參加專業訓練。

國教署指出,私立高中職有缺額還可續招,國立學校平均每班招不足32人也可續招。已報到學生因特殊因素,例如因父母工作地異動,須搬家遷徙,經提出證明文件並取得原報到學校同意後,可再報名其他學區續招學校。

少子化加劇,私立高中再怎麼拚命搶學生,今年免試入學招生缺額仍多達7.6萬人。聯合...
少子化加劇,私立高中再怎麼拚命搶學生,今年免試入學招生缺額仍多達7.6萬人。聯合報系資料照片
分享

教育部少子化免試入學

延伸閱讀

高中免試入學 全國報到率87.1%

可進雄中選讀職校餐飲科 60萬獎學金分6學期...

免試入學錄取門檻/雄中5A30點 雄女4A1...

高雄區高中職免試入學放榜 雄中5A30點 雄...

熱門文章

全台最大科大合校案 台科大重設作業要點來推動

2019-12-13 20:49

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

師生比卡關?19港生想轉到台大資工系 僅通過1案

2019-12-14 11:08

被狠甩後發憤念書 他天天做1件事考上監所管理員

2019-12-13 21:47

影/彰女百年校慶百對佳偶亮相 彰中彰女聯姻來放閃

2019-12-14 13:18

台中女中百年校慶 358名樂儀隊學姐重現17歲少女風華

2019-12-14 17:48

日練一千考古題 2個月高分上榜

2019-12-14 00:04

大學入學英聽測驗今登場 空軍為台東358位考生停飛半天

2019-12-14 14:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top