親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲律賓入境19日起全面檢查行李

私校哀鴻遍野!免試缺額5.8萬 有高職只招到10幾人

2019-07-09 22:12聯合報 記者張錦弘╱即時報導

全教總呼籲教育部將公立高中職每班學生數,從新學年的36人,逐年減為30人,但建中...
全教總呼籲教育部將公立高中職每班學生數,從新學年的36人,逐年減為30人,但建中校長認為這牽涉增加教師員額等龐大預算,應從長計議。本報資料照
分享
少子化加劇,今年高中職免試入學全國空出5.8萬多個缺額,比去年的5.6萬多個還多2千人,私立高職尤其哀鴻遍野,甚至慘到全校只招到10幾個學生。

根據教育部預估,8月將有22.4萬多名高一新生入學,比去年減少1.5萬人,此後逐年減少,到114學年達到谷底,高一生只剩18.2萬人,比今年減少4.2萬人。因龍年生入學新生大增效應,116學年高一生又增到22.3萬人。

教育部統計,今年全國高中職免試入學缺額約5.8萬多人,以基北區缺2.4萬多人最多,尤其私立高職招生最不理想,例如北市喬治高職日夜間部只招到20幾人、東方工商則不到20人。

全教總理事長張旭政指出,高中新課綱8月上路後,更強調學生個別化的學習歷程,為讓教師更能關照學生個別差異,提供指導與協助,呼籲公立高中職逐年調降班級人數,到114年減為至每班30人,除可讓教育更加精緻化,也讓辦學不錯的私立高中職能多招到一點學生。

不過張旭政說,私校良莠不齊,刻意擺爛的私校,即使公校減招,頂多也是多茍延殘喘一兩年,招生難有起色,教育部應監督校方確保起碼教學品質,不能隨便併班上課,或讓老師隨便教非自己專長的課,例如國文老師兼教史、地、公民等。

喬治高職校長高國慶指出,該校雖然統一分發的免試只招到20幾人,但連同獨招、技優、優先免試等其他管道,其實已招到100多人。公立學校若能持續減招,私校當然樂觀其成,但緩不濟急,私校仍應辦出特色,才能吸引更多學生。

東方工商教務主任廖雅真則指出,今年基北區才3.4萬多人報名免試入學,但公立學校核定招生額,就幾乎涵蓋所有考生,私立高職招生很辛苦,已先放榜的其他招生管道大多不理想。少子化還沒到谷底,要再撐幾年,公校減招對私校多少有幫助。

建中校長徐建國則表示,建中近年來不只減少班級人數,也減少班級數,讓老舊校舍可逐年更新,這兩年都是每班36人、招28班。但若每班人數再減到30人,等於建中每年招生比今年減少168人,北市的考生、家長能否接受?若招生總額不減,但每班級人數減為30人,建中一年就要增加近6個班、逾12個教師員額,若各公校都比照,增加的龐大人事預算,政府負擔得起嗎?仍應從長計議。

教育部國教署組長韓春樹回應指出,108學年教育部主管的國立高中職每班級學生數降為36人,平均每班招不到32人可續招,明年編制將減為每班35人;私立高中則是每班45人、私立高職46人,有缺額就可續招,明年將減到每班都是45人。

至於未來國立高中職是否再逐年減為每班30人,韓春樹說,教育部還要再根據未來少子化等相關大數據再研議,目前尚無規畫。台北市立高中職,108學年同樣每班36人,但明年是否再減為35人,仍未定案。

教育部建中北市

熱門文章

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大勒令停辦 教部助轉學

2019-08-17 23:57

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59

南榮欠薪資 教部促清算校產解決

2019-08-17 23:55

雲林蔦松國中升格 變為藝術高中學校

2019-08-18 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top