私校哀鴻遍野!免試缺額5.8萬 有高職只招到10幾人

全教總呼籲教育部將公立高中職每班學生數,從新學年的36人,逐年減為30人,但建中校長認為這牽涉增加教師員額等龐大預算,應從長計議。本報資料照
全教總呼籲教育部將公立高中職每班學生數,從新學年的36人,逐年減為30人,但建中校長認為這牽涉增加教師員額等龐大預算,應從長計議。本報資料照

少子化加劇,今年高中職免試入學全國空出5.8萬多個缺額,比去年的5.6萬多個還多2千人,私立高職尤其哀鴻遍野,甚至慘到全校只招到10幾個學生。

根據教育部預估,8月將有22.4萬多名高一新生入學,比去年減少1.5萬人,此後逐年減少,到114學年達到谷底,高一生只剩18.2萬人,比今年減少4.2萬人。因龍年生入學新生大增效應,116學年高一生又增到22.3萬人。

教育部統計,今年全國高中職免試入學缺額約5.8萬多人,以基北區缺2.4萬多人最多,尤其私立高職招生最不理想,例如北市喬治高職日夜間部只招到20幾人、東方工商則不到20人。

全教總理事長張旭政指出,高中新課綱8月上路後,更強調學生個別化的學習歷程,為讓教師更能關照學生個別差異,提供指導與協助,呼籲公立高中職逐年調降班級人數,到114年減為至每班30人,除可讓教育更加精緻化,也讓辦學不錯的私立高中職能多招到一點學生。

不過張旭政說,私校良莠不齊,刻意擺爛的私校,即使公校減招,頂多也是多茍延殘喘一兩年,招生難有起色,教育部應監督校方確保起碼教學品質,不能隨便併班上課,或讓老師隨便教非自己專長的課,例如國文老師兼教史、地、公民等。

喬治高職校長高國慶指出,該校雖然統一分發的免試只招到20幾人,但連同獨招、技優、優先免試等其他管道,其實已招到100多人。公立學校若能持續減招,私校當然樂觀其成,但緩不濟急,私校仍應辦出特色,才能吸引更多學生。

東方工商教務主任廖雅真則指出,今年基北區才3.4萬多人報名免試入學,但公立學校核定招生額,就幾乎涵蓋所有考生,私立高職招生很辛苦,已先放榜的其他招生管道大多不理想。少子化還沒到谷底,要再撐幾年,公校減招對私校多少有幫助。

建中校長徐建國則表示,建中近年來不只減少班級人數,也減少班級數,讓老舊校舍可逐年更新,這兩年都是每班36人、招28班。但若每班人數再減到30人,等於建中每年招生比今年減少168人,北市的考生、家長能否接受?若招生總額不減,但每班級人數減為30人,建中一年就要增加近6個班、逾12個教師員額,若各公校都比照,增加的龐大人事預算,政府負擔得起嗎?仍應從長計議。

教育部國教署組長韓春樹回應指出,108學年教育部主管的國立高中職每班級學生數降為36人,平均每班招不到32人可續招,明年編制將減為每班35人;私立高中則是每班45人、私立高職46人,有缺額就可續招,明年將減到每班都是45人。

至於未來國立高中職是否再逐年減為每班30人,韓春樹說,教育部還要再根據未來少子化等相關大數據再研議,目前尚無規畫。台北市立高中職,108學年同樣每班36人,但明年是否再減為35人,仍未定案。


教育部 建中 北市

延伸閱讀

總統候選人的技職政策何在?

高中職免試入學 志願填不夠1737人落榜

高中免試入學今放榜 8成1學生前三志願就錄取

中一中、中女中94點錄取 108課綱讓私校外流「止血」

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。