親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

平反「軍法」不法 轉型正義不容妥協的一哩路

高速公路匝道「天眼」系統11月啟用 違規無所遁形

弘光科大宿舍和圖書館人臉辨識系統 雙胞胎也可分辦

2019-06-27 10:25聯合報 記者游振昇╱即時報導

弘光科技大學建置的人臉辨識系統最近正式啟用,學生進出圖書館不用再拿學生證刷卡感應很方便,人臉辨識系統只要0.03秒就可過關,宿舍也使用人臉辨識,連雙胞胎都可分辨,如果有非住宿生進入,第一時間舍監便可知道, 有效提升校園安全。

弘光科大圖資中心主任段翰文表示,在圖書館內經常看到同學手上拿好幾本借閱的書籍,同時拿著包包,要進出圖書館前,要拿學生證感應進出,一不小心手上的書便掉在地上,為了讓學生進出更加方便,去年11月開始進行人臉辨識系統技術評估,花了一個月時間驗證,運作上相當流暢,即使1次有10多人進出,系統也能很快速分辨不同的人臉,因此讓人臉辨識系統正式上路。

「人臉辨識系統運用106個特徵點進行辨識,就算是雙胞胎也能分辨」段翰文指出,該套系統可以從臉部周圍、眉毛、嘴唇、鼻子及眼睛等不同地方分辨,光是眼睛左右眼就各有10處,採用人臉多角度辨識抗逆光演算法,並可防止照片攻擊。原本一開始測試始時,雙胞胎無法分辨,經過調整參數後雙胞胎也能分辨,現在平均辨識率達99.5%。

段翰文強調,學校設置的人臉辨識系統還具有「人工智慧」調整功能,舉例來說,若學生原本身材微胖,半年後減重有成變瘦,半年來這位學生很常進出圖書館,系統便會自動記錄做調整,把同學胖變瘦進出圖書館的照片調整,讓同學變瘦後一樣能很順利的通過圖書館門禁。不過,如果這位同學在半年內都沒有進出圖書館,一下子改變過大,恐怕就無法通過人臉辨識系統。

學生宿舍也安裝人臉辨識系統,主要功能不是方便進出,而是提高安全性,段翰文說,住宿名單建檔後,如果有非住宿生進出,人臉辨識系統就可自動辨別並及時通知舍監,更能管控住宿生的安全。

弘光科大宿舍新設人臉辨識系統,雙胞胎也分得出來。記者游振昇/攝影
弘光科大宿舍新設人臉辨識系統,雙胞胎也分得出來。記者游振昇/攝影
分享
弘光科大圖書館新設人臉辨識系統,雙胞胎也分得出來。記者游振昇/攝影
弘光科大圖書館新設人臉辨識系統,雙胞胎也分得出來。記者游振昇/攝影
分享

人臉辨識圖書館雙胞胎

熱門文章

校園血滴子!電扇脆化5年13意外 傷27學童

2019-10-23 23:38

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

嘉市編列史上最高教育預算 56億元打造優質教育環境

2019-10-23 18:32

校園血滴子!教部統計 電扇脆化5年13意外27童傷

2019-10-23 22:22

新學林出版社贈愛 樹下苦讀女上法律系書籍費全免

2019-10-23 19:24

基隆校園首座特色遊戲場啟用 復古溜滑梯、划草場玩瘋

2019-10-24 12:54

老師上菜!新化高中老師展露拿手菜 學生猛嚥口水

2019-10-23 19:17

戶外教育國小開帆船課… 教長:不只是遊樂

2019-10-23 23:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top