新課綱將上路 高職建教班改制 部定必修大減

新課綱將上路,高職生就讀的建教合作班也會改制。 圖/聯合報系資料照片
新課綱將上路,高職生就讀的建教合作班也會改制。 圖/聯合報系資料照片

十二年國教新課綱將上路,國內一萬八千多名高職生就讀的建教合作班也會改制,最大變革為專業群科模式辦理的輪調式、階梯式建教班,「部定必修」將減少,大幅提高校訂必、選修課程的學分數及彈性,落實以務實為主的建教班育才精神。

建教合作班主要有兩種辦學模式,一為專業群科模式(十五群組、九十二科別),二為實用技能學程模式,前者學生依循技術高中課綱修課,後者則依實用技能課程實施規範辦理。

建教班也分為四大形式,最大宗的輪調式要在高職三年期間,完成六期、每期三個月的業界實習課程,近八成建教生屬此類;階梯式則是高一、高二在學校修課,高三才去實習,近二成建教生為此類。僅少數屬實習式或其他式建教班。

教育部國教署組長韓春樹表示,按往例,以專業群科模式辦理的輪調式、階梯式建教班,須修習極高的「部定必修」,例如機械群要修九十四至一○四學分、商管群則是九十六至一○六學分,占掉一五○畢業學分的三分之二,不僅限制學生修課彈性,也增加不少高職生的畢業門檻。

韓春樹表示,新課綱上路後,教部也明定高級中等學校建教合作班課程實施規範,未來輪調式、階梯式建教班,不論是以專業群科模式或實用技能學程模式辦理,「部定必修」一律比照實用技能學程模式的五二至五六學分,校訂必選修學分則從四十四學分以上,提高到六八至八十學分,大幅提高自主學習空間。

全國教師工會總聯合會法務執行長林金財也肯定,建教班以實務與就業為辦學導向,降部定、升校訂課程,學校可依不同科別、職能需求,開設更多類型的校訂課程,是正向改變。

課綱 實習 教育部

延伸閱讀

留不住人!建教制度50年 就業率僅4成

新課綱將上路 補習班狂開「素養班」 學生暴增3成

相關新聞

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。