親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新課綱將上路 高職建教班改制 部定必修大減

2019-06-25 00:00聯合報 記者章凱閎/台北報導

新課綱將上路,高職生就讀的建教合作班也會改制。 圖/聯合報系資料照片
新課綱將上路,高職生就讀的建教合作班也會改制。 圖/聯合報系資料照片
分享

十二年國教新課綱將上路,國內一萬八千多名高職生就讀的建教合作班也會改制,最大變革為專業群科模式辦理的輪調式、階梯式建教班,「部定必修」將減少,大幅提高校訂必、選修課程的學分數及彈性,落實以務實為主的建教班育才精神。

建教合作班主要有兩種辦學模式,一為專業群科模式(十五群組、九十二科別),二為實用技能學程模式,前者學生依循技術高中課綱修課,後者則依實用技能課程實施規範辦理。

建教班也分為四大形式,最大宗的輪調式要在高職三年期間,完成六期、每期三個月的業界實習課程,近八成建教生屬此類;階梯式則是高一、高二在學校修課,高三才去實習,近二成建教生為此類。僅少數屬實習式或其他式建教班。

教育部國教署組長韓春樹表示,按往例,以專業群科模式辦理的輪調式、階梯式建教班,須修習極高的「部定必修」,例如機械群要修九十四至一○四學分、商管群則是九十六至一○六學分,占掉一五○畢業學分的三分之二,不僅限制學生修課彈性,也增加不少高職生的畢業門檻。

韓春樹表示,新課綱上路後,教部也明定高級中等學校建教合作班課程實施規範,未來輪調式、階梯式建教班,不論是以專業群科模式或實用技能學程模式辦理,「部定必修」一律比照實用技能學程模式的五二至五六學分,校訂必選修學分則從四十四學分以上,提高到六八至八十學分,大幅提高自主學習空間。

全國教師工會總聯合會法務執行長林金財也肯定,建教班以實務與就業為辦學導向,降部定、升校訂課程,學校可依不同科別、職能需求,開設更多類型的校訂課程,是正向改變。

課綱實習教育部

相關新聞

教育電臺金聲獎揭曉 崑山科大學生電台獲公益廣告獎

2019-06-25 15:41

修平科大設Gogoro培訓基地 校長:產學雙贏

2019-06-25 11:19

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

熱門文章

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

2019-07-19 21:12

高普考刪除16類科 明年起適用

2019-07-20 00:35

苗栗建臺高中指考表現亮眼 72人應考5人上台大

2019-07-19 17:06

新加坡公幼導入清大跨域創新教學 受國際肯定

2019-07-19 14:05

拚到考前一晚 她應屆上會計高考

2019-07-20 00:29

拿指考拚考試分發 大學博覽會20日登場

2019-07-19 15:58

鄭清茂譯注森鷗外小說 探討武士道殉死與復仇

2019-07-19 21:20

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top