快訊

國會助理共諜案 陸方指示吸收柯建銘隨扈取得大選情資

新課綱將上路 高職建教班改制 部定必修大減

新課綱將上路,高職生就讀的建教合作班也會改制。 圖/聯合報系資料照片
新課綱將上路,高職生就讀的建教合作班也會改制。 圖/聯合報系資料照片

十二年國教新課綱將上路,國內一萬八千多名高職生就讀的建教合作班也會改制,最大變革為專業群科模式辦理的輪調式、階梯式建教班,「部定必修」將減少,大幅提高校訂必、選修課程的學分數及彈性,落實以務實為主的建教班育才精神。

建教合作班主要有兩種辦學模式,一為專業群科模式(十五群組、九十二科別),二為實用技能學程模式,前者學生依循技術高中課綱修課,後者則依實用技能課程實施規範辦理。

建教班也分為四大形式,最大宗的輪調式要在高職三年期間,完成六期、每期三個月的業界實習課程,近八成建教生屬此類;階梯式則是高一、高二在學校修課,高三才去實習,近二成建教生為此類。僅少數屬實習式或其他式建教班。

教育部國教署組長韓春樹表示,按往例,以專業群科模式辦理的輪調式、階梯式建教班,須修習極高的「部定必修」,例如機械群要修九十四至一○四學分、商管群則是九十六至一○六學分,占掉一五○畢業學分的三分之二,不僅限制學生修課彈性,也增加不少高職生的畢業門檻。

韓春樹表示,新課綱上路後,教部也明定高級中等學校建教合作班課程實施規範,未來輪調式、階梯式建教班,不論是以專業群科模式或實用技能學程模式辦理,「部定必修」一律比照實用技能學程模式的五二至五六學分,校訂必選修學分則從四十四學分以上,提高到六八至八十學分,大幅提高自主學習空間。

全國教師工會總聯合會法務執行長林金財也肯定,建教班以實務與就業為辦學導向,降部定、升校訂課程,學校可依不同科別、職能需求,開設更多類型的校訂課程,是正向改變。

課綱 實習 教育部

延伸閱讀

留不住人!建教制度50年 就業率僅4成

新課綱將上路 補習班狂開「素養班」 學生暴增3成

相關新聞

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,中州科大後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統...

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

私立高中職學費14年凍漲,今年適逢選舉年,教育部日前悄悄通過108學年度起調漲私立高中職學費上限3%,大部分科別漲68...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

金門高職研發紅外線體溫感測儀 比市價便宜一半

新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫...

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。