親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

私菸案 黃國昌再開砲:交通部縱容華航高層裝死神隱

《噬罪者》:更生人身上 那些不因刑滿而消失的罪

調整學雜費最終日 樹人醫專申請調整幅度2.5%

2019-06-17 11:08聯合報 記者馮靖惠徐白櫻╱即時報導

今天是各大學校教育部申請調漲108學年度學雜費的最後期限,教育部上午表示,目前收到樹人醫護管理專科學校的申請案, 預定調整幅度為2.5%。反教育商品化聯盟今天至教育部前陳情,要教育部長潘文忠正視高學費的問題,並研議具體方案推動高教公共化、降低全體大學生求學負擔。目前得知至少有三所學校完成調漲學雜費校內程序。

樹人醫護管理專科學校表示,校方已經17年沒有調漲學費,近年新設科系、增聘教師,教學設備不斷更新,針對弱勢學生的助學金與住宿等項補助有增無減,調漲學費全數廣泛運用在學生身上。

教育部日前公布108學年度學雜費收費基準基本調幅為2.17%,是近5年最高的一次。前一年未調整的學校,可加計前一年的基本調幅(1.85%),但法規訂出一年的上限是2.5%,因此今年可申請的幅度最高為2.5%。107學年度共有16所大學申請調漲學雜費,但最終只有中興大學、文藻外語大學兩校獲得通過,但漲幅都比原先申請的低,僅為2%。

反教盟成員謝沛蓮表示,反教盟的訴求並不是只有凍漲學雜費,他們的立場一直都是,要求這些因為高教成果而獲利的校董和企業家,能夠給予高教付出相對的回饋,而不是只是坐享紅利而已。同時要求教育部挹注高教經費,課徵資本利得,增加公共資源對高等教育的挹注。

高教工會組織部主任林柏儀表示,今年6月3日高教工會青年行動委員會依購買力平價理論換算各國大學生一學年平均學雜費,發現在世界各國中,台灣的學費不僅不便宜,更是高居第十四名,教育部和大學校長不斷宣傳台灣學費太便宜「根本不是事實」。要求教育部重視學費問題,凍漲學雜費並往高教公共化邁進。

林柏儀表示,蔡政府不斷對外宣稱要降低年輕人的壓力,甚至宣稱是最關注青年低薪的政府,讓人感覺非常諷刺,青年的工時和學費遲遲沒有下降,國定假日還被刪減,青年的壓力絲毫沒有減低。

反教盟表示,私立大學年度盈餘方面,在106學年度全台灣110所左右的私立大學共有117億元的盈餘,平均每一所私校都有1億元以上的盈餘。況且,自101至108學年度間,教育部編列的高等教育經費預算從822億元逐年成長至961億元,高教經費成長幅度明顯高於物價成長,早已足夠彌補大學因為物價成長而新增的教學成本。可見私立大學收入並未隨少子女化衝擊而減少,並且保有一定程度的獲利空間。

反教盟呼籲各大學不要送出調漲學雜費申請,並且呼籲教育部正視大學學費過高的問題,研議具體方案推動高教公共化、降低全體大學生求學負擔。

教育部高教司科長李惠敏說,申請截止日是今天下午5時,之後會召開審議會,預計7月中旬以前會確定是否有學校調漲學雜費。教育部在高等教育每年編許多常態型經費,也會持續協助弱勢學生。另外,一個國家的學費貴不貴,必須看國家的賦稅和在學率,進行交叉和脈絡比對,不該以單一指標判定。

反教育商品化聯盟今天至教育部前陳情,要教育部長潘文忠正視高學費的問題。記者馮靖惠...
反教育商品化聯盟今天至教育部前陳情,要教育部長潘文忠正視高學費的問題。記者馮靖惠/攝影
分享

教育部高教

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

實驗小學是學習萬靈丹? 校長和家長這麼說

2019-07-24 07:41

等待北漂公務員 高市青年局釋一半職缺

2019-07-23 14:39

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

別急著找補習班 潘文忠:探究過程就是素養

2019-07-23 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top