親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

短評╱柯P「不要臉原子彈」 雨停後何以為繼?

台科大屏科大傳合併 屏科大屬意創新合併

2019-06-15 18:20聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

國立台灣科技大學與屏東科技大學傳出合併說,屏科大校長戴昌賢今證實,兩校己成立合併規畫小組,會進一步洽談合併事宜,但合併能否成功的關鍵還是在於政府能否接受創新合併,而不只著眼於精簡人事。

戴昌賢表示,目前兩校各約11000人,一旦成功合併,兩校同屬台灣科技大學,一是台北分校、二是屏東分校,產學能量希望能展現「強強併」,1+1大於2的願景,目前台科大世界排名第250多名,加入屏科大後希望能進步到150名。

已有95年歷史的國立屏東科技大學,以前是屏東農專,一向是培育國內農業人才的搖籃,教育部過去曾推動屏科大、屏商技及屏東教育大學合併,但後來僅屏東教育大學與屏商技合併成屏東大學,屏科大是否加入合併,一直沒有具體進展。

戴昌賢說,如果僅與屏東大學合併,學生就沒有跨過高屏溪的機會,台灣科技大學雖然在北部,但未來屏科大的學生可以到台科大上學,兩校老師也可以交流,如果有一些創新模式的話,倒是一個滿好的方式。

在台科大先釋出合併的想法後,屏科大已於本月10日的校務會議中通過,不過戴昌賢說,校務會議只是通過「開始談」,不代表已經同意合併,未來的關鍵還是在中央,包括教育部和銓敘部。

他說,台科大、屏科大各有理工、農業的強項與特色,目前台科大世界排名第250多名,加入屏科大後希望能進步到150名,若能如此,對全台灣的技職體系是很大的鼓舞,但要達到這樣的目標,就不能精簡人事或縮小規模,應該要朝1+1大約2的願景前進。

目前台科大、屏科大兩校均已成立合校規畫小組,預計17日會進行首次會談,未來屏科大是否有機會與台科大聯姻,已成為地方關注的焦點。

國立屏東科技大學全校學生有11000多人,今年畢業生有三千多人。記者翁禎霞/攝影
國立屏東科技大學全校學生有11000多人,今年畢業生有三千多人。記者翁禎霞/攝影
分享

屏科大台科大教育部

熱門文章

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

台科、雲科、屏科若合體 未來名字會改成這樣

2019-07-18 15:24

1+1+1大於3! 台科、屏科合併 雲科也摻一腳

2019-07-18 13:10

很厲害!嘉義市教師甄試榜首年僅24歲

2019-07-18 12:28

學測、統測、指考一路拚到底 便當店之子瞄準醫大

2019-07-18 17:32

指考名額減14% 補教:一類組錄取分數升8至15分

2019-07-18 13:01

指考三類組榜首5科472.25 雄中林聖傑不狂讀書

2019-07-18 18:14

指考成績出爐 新竹市明星高中成績佳

2019-07-18 15:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top