親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新竹16歲少女辦身分證 意外找到素未謀面的生父

台南應用科大畢典很熱鬧 母女3人同時畢業傳佳話

2019-06-15 12:57聯合報 記者周宗禎╱即時報導

台南應用科技大學今天舉行畢業典禮,畢業生黃嘉玲母女3人同時畢業,傳為佳話。

黃嘉玲今年從南應大4技美術系畢業,還獲得系上智育獎,她的2女兒吳瑩柔、3女兒吳羽婕,也從美術研究所、4技美容系畢業,吳盈柔還獲得德育獎,三喜臨門在畢業典禮中特別高興。

黃嘉玲表示,自己經營小學生課後才藝班,常常覺得自己猶如井底之蛙,需要更多的專業技能,雖然要挑起家計的負擔,還有四個小孩,還是決定報考台南應大美術系4技日間部,當一個正式的學生。

她說,來到學校後覺得南應大最大的優點就是學風非常溫馨,每位老師都用積極鼓勵的方式來指導學生。所以上學變得非常開心,也將學到的知識,轉化到自己才藝班的教學方法中,很受小學生的歡迎,今年的才藝班招生都額滿,而自己的小孩也因自己的辛苦,變得更認真追求自己的理想目標。

二女兒吳瑩柔本來是南應大四技室設系畢業,繼續攻讀美術研究所,畢業前的感言是,媽媽實在太辛苦了,除了工作,都把所有的時間投入學習,讓他們全家4個小孩都變得非常認真。

她說,3妹美容系畢業後今年也考上雲林科大的設計研究所,媽媽常常在自己房間畫圖,有時畫到睡著醒來又繼續畫,甚至畫到眼睛微血管破裂流血,把大家都嚇壞了;不過也因如此,畫畫的功力進步神速,獲得系上老師大力的讚賞,她跟媽媽一起在美術系所同時畢業,真的以媽媽為榮,也常常鼓勵認識的小朋友,到台南應用科大就讀。

黃嘉玲28年前也是從南應大(當時台南家專)服裝設計系畢業。她感覺現在學風比當年自由,老師同學之間也更常互動,當了4年班長,以第一名畢業,離校前還透露一個小祕訣,就是現在「各大學的獎學金比打工賺的還多」。她希望所有年輕人能把握時間認真學習,莫辜負了自己的青春年少。

台南應大今天畢業典禮,校內學弟妹舉辦社團成果動靜態展及多項作品展覽來招待家長、歡送學長姊。

在晴朗的天氣中,許多同學參加最後巡禮校園的機會,2900多畢業生由師長陪伴,穿著該校服裝設計系設計的學士袍,由啦啦隊與舞蹈系的同學帶領,走過學弟妹沿路架設的精緻花門,繞行校園一周,接受學弟妹們歡送的一束束捧花與禮物,隊伍兩旁除了學妹,還有許多的舞蹈表演,家長來賓讚不絕口。

許多畢業生看到以前低年級時的老師,堆著祝福的笑容來歡送同學,不禁驚嘆與歡呼,大家都非常珍惜校園生活的最後一刻,在一片花團錦簇的溫馨氣氛中離開這所美麗的校園,「這是台南應用科大最傳統的感人時刻」。

家長與親友們則忙著跟同學到處在美麗的校園裏合影,為子女的成長留下永恆的紀念。典禮由校長林品章主持,頒發畢業證書,董事長翁廷碩致贈畢業生紀念品。

翁廷碩期勉同學「求新、求變」已經成為現今社會共同的語言,面對國際政治、經濟環境的動盪、人工智慧、雲端與大數據的結合、工業4.0版的變革、無線傳輸的無遠弗屆,帶動我們周邊的生活產生劇變,推動著我們不由自主的前進。

他說,需要學習的事務如海浪一波一波的湧上,「求新、求變」已不再是一個口號,而是生活與生存所必須實踐的。同時希望各位同學追求真與善,服務社會、對家庭、父母永存感恩的心。

校長林品章期勉畢業生,就業後更要認真學習,努力完善自己,更要關懷社會、以勇氣與智慧面對未來,越艱難的困境,越能造就偉大的人格,為自己開創健康美麗的人生,為社會奉獻個人的長才,為國家培育優良的下一代。

台南應用科大畢業典禮很熱鬧。圖/林東慶老師提供
台南應用科大畢業典禮很熱鬧。圖/林東慶老師提供
分享
台南應用科大畢業典禮很熱鬧。圖/林東慶老師提供
台南應用科大畢業典禮很熱鬧。圖/林東慶老師提供
分享
台南應用科大黃嘉玲與女兒3人同時畢業。圖/林東慶老師提供
台南應用科大黃嘉玲與女兒3人同時畢業。圖/林東慶老師提供
分享

畢業典禮

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top