親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

掌握群眾心理 是韓國瑜操弄政治的本質

政見會/郭台銘:我就是中華民國最強外掛!

對技職生一大鼓勵!國際技能賽選手將首度在國慶遊行

2019-06-11 19:34聯合報 記者張錦弘╱即時報導

Skills for U執行長、行政院青年諮詢委員會委員黃偉翔今天表示,為打破「唯有讀書高」的傳統社會價值觀,鼓勵學生只要願意學技能,行行都能出狀元,他日前在行政院青諮會議上提案獲支持,國際技能競賽國手首開先例,今年將加入國慶遊行的行列,接受國人肯定與喝采。

黃偉翔說,前陣子他去南台科大全程記錄西點國手洪瑀襄的培訓,從早上8點到晚上10點不停拍攝。「你無法想像,技能好手們須投入多少歲月日夜培訓,背後的培訓團隊更是無名英雄。」

「令人心酸的是,不論是否幫台灣奪下獎牌,技能賽選手受到的鼓勵與關注總是不足。」黃偉翔回憶,2017年他獨自募款去阿布達比採訪國際技能賽,面對上百人的國際記者室,竟看不到任何一個從台灣飛來的記者,「如果連世界頂尖的技能舞台都沒台灣人關注,你如何說服大眾投入技職教育,學習有興趣的技能呢?」

2018年,他看到「印尼亞運台灣英雄暨國慶花車大遊行」活動,凝聚國人意識為台灣英雄喝采,讓他覺得「為何這麼多技能頂尖國手,沒機會獲得國人喝采?」畢竟有好舞台,演出才會精采,大家給予喝采後,會有更多年輕人投入。

台灣參加國際技能賽的成績,一直以來都很頂尖,2017年以88%獲獎率拿下4金1銀5銅27優勝,過往幾屆都是團體排名世界前5名。

黃偉翔說,今年8月,將有漆作、花藝、砌磚、西餐烹飪等超過50位各領域國手代表台灣到俄羅斯喀山參加國際技能競賽,與超過60國、1500位技能頂尖好手競技,台灣目前比照「奧會模式」,以Chinese Taipei身分參與。

經過黃偉翔多日來的奔走,加上日前順利在行政院青諮會議上提案,獲得全場委員、內政部、教育部長、與勞動部長、行政院長蘇貞昌支持,「本(45)屆國際技能競賽國手將在今年國慶上遊行」。希望透過技能國慶遊行,看見日常真正撐起台灣的百工百業,讓技能的驕傲成為國人的驕傲。

除此之外,蘇貞昌更要求教育部,規畫讓各行業達人、國手及高手到相關學校與科系,分享他們辛苦的得獎過程及成果,讓孩子了解不同領域都可以有達人及職人,看見行行出狀元。

黃偉翔日前在行政院青諮會議上提案或支持,本屆國際技能競賽國手將在今年國慶上遊行。...
黃偉翔日前在行政院青諮會議上提案或支持,本屆國際技能競賽國手將在今年國慶上遊行。圖/黃偉翔提供
分享

行政院國慶國際技能競賽

熱門文章

創全球先例 東南亞七國語文列小學必選修

2019-06-25 11:04

輔大副教授疑師生戀醜聞 學校教評會決議解聘

2019-06-25 08:38

謝哲人、謝佳真父女發明王 她專利68件老爸600件

2019-06-25 08:41

憂心新課綱 補教素養課一天課程近兩萬元

2019-06-25 00:10

了解素養題 大考中心將辦模考

2019-06-25 00:10

日女大生會來台?海漂933天相機拾獲人明天國小畢業了

2019-06-25 13:28

國外醫科畢業 考照要先學歷甄試

2019-06-24 23:44

畢業季選書╱決定好向左走抑或向右走? 12本好書為你祝福

2019-06-25 15:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top