教部規定更嚴 實習職缺難找 科大嘆:廠商又不是做功德

技職教育示意圖,非新聞當事人。 本報資料照片
技職教育示意圖,非新聞當事人。 本報資料照片

由於去年多所大專校院爆發外籍生打黑工、被剝削事件,教育部日前要求大學必須明確區隔「實習合約」與「工讀合約」,且要求專班校外實習必修學分改為至多二分之一。對此,科大校長表示,因為少部分學校違規,讓教育部規定越來越嚴,讓大學更難找實習職缺,指廠商又不是「做功德」。

明新科大國際長廖信德表示,因為少部分學校違規,或是立委給壓力,導致教育部訂的實習規範越來越嚴格,「有越來越多限制,很多廠商不願意做,就變成惡性循環。」

廖信德說,現在規定「實習」跟「打工」的契約要分開,且不能在同一家公司,實習必修時數也有調降。學校所在位置是新竹科學園區,但科學園區的作息型態跟一般傳統產業比較不一樣,很多電子公司的工作時數都是超過八小時,縱使廠商很想要用產學專班的學生,但礙於政府規範,為了不違反規定,廠商就不敢用,廠商提供實習也不是完全「做功德」。

「學生數量如日益龐大,如何開發優質實習職缺,是最大關鍵。」龍華科大校長葛自祥說,近來教育部對新南向專班實習之各項要求,十分嚴格,如每周實習工時限制、不得強制實習等。這些規定固然是從學生權益角度思考,無可厚非。但這些限制必然降低企業合作意願。因此職缺開發需投入很多心力,除各校各自努力外,尚待政府如經濟部、各產業工協會大力協助。

健行科大國際合作處處長彭椏富也說,受到美中貿易戰影響,加上近期景氣稍差,導致有些之前談好的公司,企業職缺有所變化。

實習 教育部 做功德

延伸閱讀

世界海洋日 教育部首度辦獎鼓勵海洋教案

獨/陽明交大條款? 教部擬修大學合校新制

暫無學校申請調漲學雜費 私校:應增補助 非一味凍漲

趁少子化 家長籲「私大公共化」

相關新聞

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。