快訊

不可解的遺憾:大阪診所縱火案的「三重無言」

印尼軟性禁學生來台 教部另推二技產學班首年免學雜費

圖為一所科大新南向國際產學專班大二生在上中文課。 本報資料照片
圖為一所科大新南向國際產學專班大二生在上中文課。 本報資料照片

教育部推「二技(2+i)產學合作國際專班」,由讀畢印尼三專學生來台就讀二技產學專班,科大校長都表示肯定,學生先經由印尼方篩選,素質較佳,未來可望成為最佳「招生利器」。但因為該計畫第一年不收學雜費,盼教育部的補助能長期穩定。

教育部技職司長楊玉惠表示,「2+i」與四技產學班的主要不同點為學生來源是由印尼官方協助甄選優秀學生,修業年限為2至2.5年,在學校的課程為3學期,至廠商實習則為1至2學期,名額依照實際核班而定。實習及工讀規定則與一般產學專班相同。

「2+i」107學年度試辦,報名面試人數364人,由我方4校組團至印尼面試,錄取290人。已有4校開班4班,來台註冊入學88人。108學年度研擬繼續擴大推動該計畫。

楊玉惠說,107學年度第2學期是「2+i」產學專班第一批學生入學,學生來源是印尼國立技職校院學生。先由印尼方政府選送成績優良學生參加複試徵選,學生填寫就讀學校志願,再經我方科大親自赴印尼面試後錄取。學生程度非常好,英文能力相當強,入學後多校發現學生的學習能力及態度皆相當優秀,多有讚譽。

楊玉惠說,印尼方希望我方大學可提供優秀學生1年的獎學金,學校如願意提供,可向教育部提開班計畫。印尼政府同意提供獲錄取學生國際單程機票、1000萬印尼盾生活費(約新台幣2萬1600元)。

龍華科大校長葛自祥表示,「2+i」計畫因是政府對政府合作主導,學生先經由印尼方篩選,程度可望較高,學習動機應該較強,可排除只想來打工的學生。且各校不必單獨招生,採聯合招生方式,各校招生條件較易一致,不會演變成紅海競爭。另亦可排除仲介從中介入的機會。

葛自祥說,「2+i」計畫第一年各校皆不收學雜費。因此,期待教育部的補助政策,一定要穩定,方有助於計畫的長期穩定開展。本計畫的品質應較易掌握,是一項學校可以找到優質生源、企業可以獲得部分人力、又能經由教育助益外交,值得期待的計畫。

正修科大副校長鄭舜仁表示,「2+i」的學生很優秀,產業界如果願意支持他們,也可以留在台灣繼續攻讀碩士,回到印尼就成為學校對外最大的「招生樣板」。少子化下,台灣的大學未來一定要走向招收國際生,但多數海外國家只知道台大,對其他學校很陌生,因此要有很強的校友。

鄭舜仁說,「2+i」的學生程度跟四年制國際產學專班「是天跟地的差別」,四技產學專班的外籍生較像「烏合之眾」;「2+i」的學生,類似台灣以前的台北工專等學生程度,非常優秀、素質好。由印尼政府主辦,挑選優秀的學生,由學生選填志願來台學習,回到國內必須當老師或到產業界服務。107學年度正修錄取26個學生,從400多人中篩出68人,40人備取。

「過去的爭議主要是招生端的問題。」明新科技大學國際長廖信德表示,新南向產學合作國際專班,是學校自己到當地高中直接招生,招生來源比較參差不齊,政府也比較不容易管理。「2+i」是政府對政府,由雙方官方接觸,招生上相對比較單純,學校也不需要去當地招生,純粹就是去面試。印尼政府也希望利用台灣的新南向政策,幫他們國家培育人才。

健行科大國際合作處處長彭椏富說, 四技新南向產學合作國際專班,學校是自己去印尼高中職面對學生做招生。「2+i」是政府對政府的合作案,且學生已經有大專(二專或三專)文憑,比較成熟。平均來看,比學校自己去招的學生更優秀。

印尼 教育部 面試

延伸閱讀

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

雲林縣府舉辦開齋節活動 一解印尼移工鄉愁

澳洲羽球賽/周天成、王子維 4強皆遇印尼強敵

印尼歡慶開齋節 總統佐科威與民眾集體晨禱

相關新聞

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。