獨/臉友需達500人 這所科大要教師發行銷文當「網紅」

今年1月中華醫事科大發新聞稿,說學校連續4年教職員獎金3個月,每人平均1.5個月。圖/中華醫事科大提供
今年1月中華醫事科大發新聞稿,說學校連續4年教職員獎金3個月,每人平均1.5個月。圖/中華醫事科大提供

少子女化下,許多私立學校已「補習班化」,要求教師當招生業務員。近日傳出中華醫事科技大學要求教師「臉書朋友數需達500人以上」,且要在個人臉書分享學校行政單位或教學單位的文章或訊息,再將分享貼文統計報給學校主管審核,學校依分享則數發給「點數」。校方表示,現在「空軍」很重要,目的是希望「鼓勵」老師能多幫學校行銷,絕無強迫、懲處。

中華醫事科大主秘孫逸民表示,現在教師都要出去招生,且因為網路行銷很重要,希望鼓勵教師多在網路行銷學校。教師對學校有責任,可以幫學校做行銷也不錯,絕對不會強迫,是很彈性的。此調查是做一個統計,屬於校務研究。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,該校不少教師擔心個人臉書行銷成果,可能作為年終奬金核發標準之一,質疑教師有義務提供個人臉書來行銷學校嗎?臉書行銷的業績標準是什麼?為什麼學校不敢公開年終績效獎金發放標準和辦法?

對此,孫逸民表示,校方絕對不可能將臉書行銷作為年終獎金的核發標準,年終獎金仍會以教師評鑑為主。

今年1月校長曾信超曾公開表示,該校首創全國教育界彈性年終獎金制度,帶動全體教職員積極投入校務,讓學校在少子化的高教海嘯衝擊下站穩腳步,註冊率在台南地區的私立大學院校中擠進前3名。

教育部表示,年終獎金發放辦法不需報部,如相關辦法校內程序完備,教育部原則上予以尊重。但依照大學法,對於教師之評鑑與考核,應以教學、研究、輔導、服務成效為依據。以臉書粉絲團分享則數作為考核依據恐怕不妥,學校宜再評估其妥適性。無論如何,如果涉及教師續聘與否,教育部會以最嚴格的標準來檢視其合理性。

此外,桃園一所私立高中,每名教師每學年固定要招到八名學生,超過八位之後,每增加一名學生才有300元獎金。如達不到低標數目,會進入「列管區」,可能被要求離職。

這所私中的教師透露,懲處每學年都不太一樣,上個學年是要求未達標準,下班時間後及假日進行招生潛能增進課程及留校電訪。招生活動幾乎全年無休,大多是周六上午要到校進行招生活動,且是無薪給、大多無補休。

近日傳出中華醫事科技大學要求教師「臉書朋友數需達500人以上」,且要在個人臉書分享學校行政單位或教學單位的文章或訊息,每月還要將分享貼文呈報給學校主管審核,學校再依分享則數發給「點數」。圖/教團提供
近日傳出中華醫事科技大學要求教師「臉書朋友數需達500人以上」,且要在個人臉書分享學校行政單位或教學單位的文章或訊息,每月還要將分享貼文呈報給學校主管審核,學校再依分享則數發給「點數」。圖/教團提供

教育部 臉書

延伸閱讀

如何在言論戰場上推倒「網紅」?

歐洲議會選舉失利 德基民黨與網紅爆爭議

多錢入學?教團批家長畫錯重點:教授不是笨蛋

無聊就算數學 全國科大技專他日語類全國唯一數學滿分

相關新聞

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

台達磨課師今(8)日發表《線上學習新視界—大學篇》新書,分享智慧製造線上課程教學成果。包括台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、聯經出版社發行人林載爵、DeltaMOOCx計畫主持人清華大學講座教授彭宗平等人,一起揭開這個「線上藏經閣」集結而成的書中新視界。

水墨暈染翻轉樂華夜市 復興商工學生畫出另類新北風景

新北市文化局與復興商工合作辦理「『新北話-畫新北』復興商工新銳藝術家創作展」,今日於中和區美麗永安藝文中心舉辦開幕式。文...

東南亞僑生家境差? 招生校長:很多不輸北市

嘉義縣萬能工商配合僑委會僑生專班,招收僑生來台就讀,全校1500多名學生中有600多名僑生,比例超過4成,校方指出,許多...

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。