親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

以老街鐵窗花為靈感設計文創品 弘光科大學生獲獎肯定

2019-05-27 10:39聯合報 記者游振昇╱即時報導

弘光科技大學文化創意產業系學生作品「築跡」,參加文化部文化資產局「A+創意季」設計競賽,在162件作品中脫穎而出,獲得文資類特別獎。作品由3位大四學生設計,他們走訪老街從鐵窗花為靈感,製作出圖鑑、商家立牌、導覽小冊等文創商品。

文創系主任涂卉表示,A+創意季今年滿10年,主辦單位邀請全台23校43系學生展出,這次總共有1530件作品報名,數量歷年最多,最後162件入圍,經36位國內外專業評審討論後,該系上大四學生作品「築跡」由她及業界協同教師賴可謙共同指導,拿下文資類特別獎,該組3位學生走訪梧棲老街,透過與商家及民眾的交談,再把蒐集來的各種建材元素,用繪圖軟體還原到最原始的樣貌,開發出具有在地文化底蘊的文創商品。

設計「築跡」的學生曹雅姿表示,她和同學一起走訪梧棲老街時,發現這裡不像三峽、大溪等地老街熱鬧,假日沒有觀光人潮,雖是一般的住宅區,卻能讓他們細看出當地特色,老屋很多,走訪數十次後,決定從鐵窗花著手,挖掘老房子背後的故事,花了一年半的時間,蒐集各種建築元素,再進行繪圖、設計。

作品獲得文資類特別獎,一起參予製作的學生黃文政說,「真的很意外,根本連想都沒想到。」因為鐵窗花相關系列的作品歷年來有不少人做過,一開始老師不斷問他們,要怎麼製作跟別人不一樣?最後,他們從與民眾訪談的中找尋故事,豐富了鐵窗花的內涵,甚至把老屋拆下來的老木塊當材料,讓每一個設計出來的鐵窗花,充滿濃濃的人情味溫度。

弘光科大學生以老街鐵窗花為靈感,設計出的文創商品獲獎。記者游振昇/攝影
弘光科大學生以老街鐵窗花為靈感,設計出的文創商品獲獎。記者游振昇/攝影
分享
弘光科大學生以老街鐵窗花為靈感,設計出的文創商品獲獎。記者游振昇/攝影
弘光科大學生以老街鐵窗花為靈感,設計出的文創商品獲獎。記者游振昇/攝影
分享

老街

相關新聞

重新定義村上春樹印象 龍華科大生奪微電影比賽首獎

2019-05-27 21:55

教行銷 修平科大老師章綺霞讓學生替原民說故事

2019-05-27 17:08

北農學生從養雞到烤雞一手包辦 畢業成果展嗄嗄叫

2019-05-27 15:31

熱門文章

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

2019-08-18 16:49

南榮科大勒令停辦 教部助轉學

2019-08-17 23:57

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59

南榮欠薪資 教部促清算校產解決

2019-08-17 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top