親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

三航廈新造型像Costco?桃機:旅客往上看不變

2020大選才真正開始!他認為韓、蔡勝負在30萬票內

以老街鐵窗花為靈感設計文創品 弘光科大學生獲獎肯定

2019-05-27 10:39聯合報 記者游振昇╱即時報導

弘光科技大學文化創意產業系學生作品「築跡」,參加文化部文化資產局「A+創意季」設計競賽,在162件作品中脫穎而出,獲得文資類特別獎。作品由3位大四學生設計,他們走訪老街從鐵窗花為靈感,製作出圖鑑、商家立牌、導覽小冊等文創商品。

文創系主任涂卉表示,A+創意季今年滿10年,主辦單位邀請全台23校43系學生展出,這次總共有1530件作品報名,數量歷年最多,最後162件入圍,經36位國內外專業評審討論後,該系上大四學生作品「築跡」由她及業界協同教師賴可謙共同指導,拿下文資類特別獎,該組3位學生走訪梧棲老街,透過與商家及民眾的交談,再把蒐集來的各種建材元素,用繪圖軟體還原到最原始的樣貌,開發出具有在地文化底蘊的文創商品。

設計「築跡」的學生曹雅姿表示,她和同學一起走訪梧棲老街時,發現這裡不像三峽、大溪等地老街熱鬧,假日沒有觀光人潮,雖是一般的住宅區,卻能讓他們細看出當地特色,老屋很多,走訪數十次後,決定從鐵窗花著手,挖掘老房子背後的故事,花了一年半的時間,蒐集各種建築元素,再進行繪圖、設計。

作品獲得文資類特別獎,一起參予製作的學生黃文政說,「真的很意外,根本連想都沒想到。」因為鐵窗花相關系列的作品歷年來有不少人做過,一開始老師不斷問他們,要怎麼製作跟別人不一樣?最後,他們從與民眾訪談的中找尋故事,豐富了鐵窗花的內涵,甚至把老屋拆下來的老木塊當材料,讓每一個設計出來的鐵窗花,充滿濃濃的人情味溫度。

弘光科大學生以老街鐵窗花為靈感,設計出的文創商品獲獎。記者游振昇/攝影
弘光科大學生以老街鐵窗花為靈感,設計出的文創商品獲獎。記者游振昇/攝影
分享
弘光科大學生以老街鐵窗花為靈感,設計出的文創商品獲獎。記者游振昇/攝影
弘光科大學生以老街鐵窗花為靈感,設計出的文創商品獲獎。記者游振昇/攝影
分享

老街

相關新聞

重新定義村上春樹印象 龍華科大生奪微電影比賽首獎

2019-05-27 21:55

教行銷 修平科大老師章綺霞讓學生替原民說故事

2019-05-27 17:08

北農學生從養雞到烤雞一手包辦 畢業成果展嗄嗄叫

2019-05-27 15:31

熱門文章

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

學生的數學力低落 身為老師我想說

2019-10-17 16:00

百餘國中小師生赴平潭交流 天候影響返台行程引質疑

2019-10-17 14:54

大學不敢輕易新增能源系 黃士修認為是這個原因

2019-10-17 18:59

教師的道德底限 網紅老師寫學生輔導故事目的為何?

2019-10-17 15:53

中山工商學生赴首爾 奪IFBC韓國國際美容藝術大賽6金

2019-10-17 15:30

教育需要「潛移默化」 從不會有「立竿見影」的成效!

2019-10-17 15:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top