快訊

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

西堤辦尾牙!機車行確診員工6足跡公布 曾赴花蓮買麻糬、便當

龍華應外系導入AI 校友負責微軟臉書翻譯等本地化專案

AI人工智慧快速蓬勃發展,龍華科技大學近年來積極運用AI、物聯網及雲端科技輔助教學。圖/龍華科大提供
AI人工智慧快速蓬勃發展,龍華科技大學近年來積極運用AI、物聯網及雲端科技輔助教學。圖/龍華科大提供

AI人工智慧快速蓬勃發展,龍華科技大學近年來積極運用AI、物聯網及雲端科技輔助教學。龍華科大應用外語系提供完整本地化翻譯專案執行技能的系所,已有多名校友負責微軟、臉書及遊戲翻譯等本地化專案。

龍華科大表示,應外系翻譯課程近年來導入Trados 2019及memoQ等電腦輔助翻譯工具,協助學生熟稔AI神經機器翻譯 (Neural Machine Translation,NMT) 及深度學習 (deep learning) 在翻譯流程所扮演角色。而修習相關課程學子除基本操作外,亦需通過認證考試,以提升翻譯即戰力,並具備擔任中高階專案經理所需翻譯工具問題解決能力。

龍華科大應外系教授黃淑宜表示,系上自2007年便引進全球市占率最高的電腦輔助翻譯工具Trados,更於去年更新為Trados 2019最新版本,為讓學生熟悉電腦輔助翻譯工具,翻譯習作均需在Trados 工作環境中完成,以掌握 AI最新科技在翻譯產業上的發展應用。

新版Trados 內建的機器翻譯功能,是仿人類腦神經運作模式,透過多層次神經網路連結原文與譯文,輸出的字詞顧慮到全句文脈,翻譯質量均有進步。新版功能不再局限於文字表層句法學習方式,已進階到語義層級深度學習模式,使得機器翻譯輸出結果,成為專業譯者兼顧品質與速度的利器。

龍華科大表示,由於遊戲及電競產業發達,遊戲專案需才孔急,應外系同步進行遊戲專案常用工具memoQ訓練。黃淑宜在執行專案時,教導學生除熟悉基本操作外,更必須通過相關認證考試,以具備擔任中高階專案經理所需要的翻譯工具問題解決能力,同時擁有語言服務供應產業 (Language Service Providers, LSPs) 所需要的譯者即戰力。

以今年為例,同學們曾參與遊戲中文化簡體中文轉繁中及繁中轉簡中專案,以及機器翻譯後編輯等新興工作模式,因表現優異深受委託單位好評與肯定。

應外系主任冉麗娟指出,語言服務供應產業為全球蓬勃發展產業,服務範圍包括各種需求的筆譯、口譯,本地化,以及各種語言及文化服務。根據諮詢機構Nimdzi最新報告顯示,語言服務產業2019年全球產值可達535億美元,預計五年內可達700億美元產值。

由於研究顯示,消費者普遍有「看不懂就不買」(Can’t Read, Won’t Buy) 心態,世界各國均致力將產品相關文檔及網頁本地化,譯成當地語言。本地化語言服務產業鏈包括翻譯、專案管理、排版、美工、測試等,依照各種文本翻譯,並根據個別市場,針對度量衡、語言、文化、政治、貨幣等進行微調。

龍華應外系課程透過雙師授課、學生實習回饋、產學合作及深碗課程翻譯專案實務演練,在兩年中,應外系學子可運用Trados 2019及memoQ等輔助翻譯工具,熟悉原理及操作方式,也因應AI應用帶來的工作內容及新型工作模式,同步調整學習,培養學子擁有現代化專業譯者多面向的能力。

冉麗娟說,龍華科大應外系翻譯課程涵蓋中英文能力、翻譯理論與實務,融入電腦輔助翻譯工具、翻譯相關電腦素養、翻譯專案管理、品質保證、工作術及遊戲測試等。已有多名畢業生擔任專案經理,負責微軟、臉書及遊戲翻譯等本地化專案,另有擔任遊戲測試專員及專案翻譯語言專家,也讓應外系學子成為未來翻譯職場最夯人才。

AI人工智慧快速蓬勃發展,龍華科技大學近年來積極運用AI、物聯網及雲端科技輔助教學。圖/龍華科大提供
AI人工智慧快速蓬勃發展,龍華科技大學近年來積極運用AI、物聯網及雲端科技輔助教學。圖/龍華科大提供

語言 龍華科大

延伸閱讀

微軟將於今年夏季開放測試AR版《Mincraft:Earth》

阿里Q1淨利 比亞馬遜多30%

微軟沒輒了!這次更新包括Windows XP等舊版系統

影/2歲童手指卡入板手孔怎麼辦?醫師智慧取出

相關新聞

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。