親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

浮世繪到海賊王:登上大英博物館的「日本漫畫」

韓、郭搶攻網路聲量!這人一旁看戲 為何聲勢竄回高峰

教部技優領航計畫 讓國手退學率降到剩下3%

2019-05-16 00:56聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

參加國際技能競賽要花費大量時間鍛鍊技術、追求完美,許多國手學科、外語較跟不上,進入科技大學後難以適應,或是沒有繼續精進技術,浪費了過去鍛鍊的能力。教育部表示,技優生就學穩定度逐年展現成果,以106學年度專班學生為例,平均退學率下降至3.06%。教育部長潘文忠說,教育部今年加碼2300萬元預算,支持選手就學就業,並到國外拓展視野。

教育部為解決過去技藝技能優良學生(技優生)在技專校院學習遭遇到困難,從105學年度推動「技專校院技優領航計畫」,凡招收技優保送入學或是技優甄審招生之技專校院,得透過本計畫專案從「學習輔導」、「精進技術」及「就業銜接」三大面向,規畫學生在學科與技術能力能同步成長,進一步銜接就業的支持性措施,並鼓勵技優保送學生人數多的學校成立「技優領航專班」。

教育部指出,透過「技專校院技優領航計畫」三年的投入,技專校院已逐步建立起技優生的學習輔導、精進技術與就業銜接模式,提供技優生完善的機制。以雲林科技大學設計技優專班學生林建宏為例,林建宏為107年國際技能競賽焊接職類銅牌選手,透過課程的彈性調整,目前寒暑假在中鋼焊材廠股份有限公司擔任研發實習,協助研發焊接材料與技術的精進,同時協助培訓下一屆焊接國手。

林建宏說,原本想學一技之長,承接家中鐵工製造業,被國家發掘一路栽培成為國手並保送雲科大設計技優專班,雖一度想休學,但瞭解雲科大課程安排可以為未來創造更多元的可能性後,持續就讀,現為大二學生,除寒暑假在中鋼擔任研發實習,現在更以他優良的技術,受邀每周六日擔任勞動力發展署雲嘉南分署的講師,日領6000元。

另外,台灣科技大學機電整合專班學生王玳紳,是國際技能競賽機電整合銀牌選手,經學校協助安排前往新加坡FESTO公司及SIEMENS德國總公司研習;王玳紳說,堅信自己走的路是很重要的,每一個決定都是幫助發展未來的新契機。 

潘文忠說,教育部於民國105年開始試辦「技優領航計畫」,補助經費讓科大給予國手們持續精進技術,以及學業銜接、語言學習的協助。106年再加碼補助國手到海外學習,增加國際經驗,希望這些技能競賽發光發熱的學生,可以成為業界炙手可熱的人才。

潘文忠強調,台灣社會一定要非常珍惜這些選手,為他們架設出更好的舞台,今年4月再加碼,進一步推動「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,讓他們能繼續突破。計畫提供一對一專業技術培訓,並讓國手進入科大後,有機會擔任專業技術課程的助教,並到業界專業實習至少3個月,學科也由校方專人規畫個別輔導計畫,期許國手成為產業創新發展的基石。

教育部15日舉行「技優領航計畫專班成果發表會」,由台中科大「美容菁英專班」等校,...
教育部15日舉行「技優領航計畫專班成果發表會」,由台中科大「美容菁英專班」等校,強化實務學習模式的成果。記者馮靖惠/攝影
分享

教育部國際技能競賽潘文忠

熱門文章

窮孩子玩不起甄試 師:模擬面試時學生緊張到用頭撞門

2019-05-26 19:14

減教學助理 台大生:每個工作對貧困的我們都很重要

2019-05-26 17:54

教學助理納保須聘3%身障 管中閔:給彈性大學可做更多

2019-05-26 10:31

看極光、外拍 大學生到中部汽車旅館找題材

2019-05-26 16:47

【即時短評】弱勢學生、現任教職員工作權誰來保障?

2019-05-26 11:19

TA納保衝擊大學用人 教部:持續跟勞動部溝通修法

2019-05-26 10:34

終結教改之亂 數百名家長赴教部抗議

2019-05-26 11:05

大華科大換新血 將增智慧車輛、智慧製造2新科系

2019-05-26 12:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top