國立戲曲學院爆欠兼任師薪 彩妝名師也受害

國立台灣戲曲學院從去年9月至今都未開教評會審查聘用教師資格,導致全校數十名兼任教師在未獲聘書下照常授課,形同非法白教課,至今未獲鐘點費,學生學分是否算數恐也堪慮。圖為戲曲學院學生演出畫面。圖/戲曲學院提供
國立台灣戲曲學院從去年9月至今都未開教評會審查聘用教師資格,導致全校數十名兼任教師在未獲聘書下照常授課,形同非法白教課,至今未獲鐘點費,學生學分是否算數恐也堪慮。圖為戲曲學院學生演出畫面。圖/戲曲學院提供

國立學院也傳積欠教師薪水。全台唯一培育戲曲專業人才的國立台灣戲曲學院,爆出從去年9月至今都未開教評會審查聘用教師資格,導致全校數十名兼任教師在未獲聘書下照常授課,形同非法白教課,至今各未拿到三到七個月不等的鐘點費。校內教師表示,學生在此「非法」授課下的學分是否算數,恐也堪慮。

戲曲學院教務長陳正熙表示,大學兼任教師每年都要經過學校教評會審定資格並聘任,由於該校教評會尚未有明確進度,還要再詢問人事室。他說,確實有幾位老師要求拿到鐘點費,他們已向校長報告,校長也請大家了解,目前各單位已開過協調會,業務單位也提出想法,都還在處理中。

戲曲學院秘書室表示,兼任教師核發薪資事宜已有研商,已在做墊付作業,目前在跑會計室等流程。學生課程權益方面,由於學分認定都是依學生是否有上課的相關事實以及上課表現,學分都會得到確認。教評委員會有疑義部分,會依照教育部建議,盡速開校務會議。

戲曲學院民俗技藝系教師陳碧涵表示,學校去年7月開教評會選出新任教評委員後,就再沒開過教評會。她說,她那時還是副校長,職務包括主持教評會,但她在各項行政會議對人事室至少提過六次要開教評會,卻都沒下文,質疑校方置師生權益不顧,為此她也在4月15日辭去副校長。

民俗技藝系系主任李曉蕾說,學校過去每學期前後都會開教評會,若學期中逢教師要升等也會開,如今等於已缺三、四次沒開。前一學年度上學期就請的老師,因已拿到年度聘書,去年都有拿到鐘點費,但下學期新請的老師,因無教評會可發聘,學生課程卻不能等,只好邊教邊等行政程序,卻大半年拿不到鐘點費。

彩妝名師朱正生在戲曲學院通識中心擔任兼任教師近二十年,表示過去都是年初就拿到聘書,鐘點費每月進入戶頭,今年卻一切靜悄悄。他說自己原本沒注意,是身邊一群老師都在講,他一刷戶頭發現錢真沒進來,校方卻一直沒說明,讓他們納悶國立大學怎會變這樣。

朱正生說,目前他們只知道事情與教評會有關,但不知何時會解決問題,據說要等到教育部處理。他表示,自己只想把書教好,希望這只是短暫事件,風浪可以很快過去,尤其有些老師是靠這些鐘點費生活,一個月沒拿到就影響很大。

延伸閱讀

國立台灣戲曲學院爆欠薪 教育部說話了

戲曲學院教評會大半年沒開 教評委員要提告

母親節大禮或最黑暗的一天? 教師法三讀看法兩極

教師法修正三讀 加速淘汰不適任者

相關新聞

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

成功商水棒球隊教練 被爆體罰學生蓋被單抽菸喝菸水

台東縣國立成功商業水產職業學校棒球隊,利姓教練因學生抽菸屢勸不聽,本月20 晚上7點多在宿舍前廣場,罰4位抽菸學生手撐地...

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

本報日前獨家報導,中州科技大學機械所碩士論文題目嚴重偏題,中州科大後來被停招。如今建國科技大學電子工程研究所和機電光系統...

私立高中職學費14年首次調漲 全民埋單5.8億元

私立高中職學費14年凍漲,今年適逢選舉年,教育部日前悄悄通過108學年度起調漲私立高中職學費上限3%,大部分科別漲68...

獨/新南向「學工」爭議 印尼不建議學生來台讀四技

去年接連爆出多起國際生「學工」爭議,不乏新南向產學合作國際專班,因是各校自行到當地招生,讓不法仲介有機可乘。印尼政府自...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

金門高職研發紅外線體溫感測儀 比市價便宜一半

新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫...

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

餐科生IG賣千層蛋糕 「長女甜心」勇敢追夢

長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,透過IG賣千層蛋糕,賣出人氣,限量產品一推出,經常秒殺,「長女甜心」稱號不逕而走。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。