國立戲曲學院爆欠兼任師薪 彩妝名師也受害

國立台灣戲曲學院從去年9月至今都未開教評會審查聘用教師資格,導致全校數十名兼任教師在未獲聘書下照常授課,形同非法白教課,至今未獲鐘點費,學生學分是否算數恐也堪慮。圖為戲曲學院學生演出畫面。圖/戲曲學院提供
國立台灣戲曲學院從去年9月至今都未開教評會審查聘用教師資格,導致全校數十名兼任教師在未獲聘書下照常授課,形同非法白教課,至今未獲鐘點費,學生學分是否算數恐也堪慮。圖為戲曲學院學生演出畫面。圖/戲曲學院提供

國立學院也傳積欠教師薪水。全台唯一培育戲曲專業人才的國立台灣戲曲學院,爆出從去年9月至今都未開教評會審查聘用教師資格,導致全校數十名兼任教師在未獲聘書下照常授課,形同非法白教課,至今各未拿到三到七個月不等的鐘點費。校內教師表示,學生在此「非法」授課下的學分是否算數,恐也堪慮。

戲曲學院教務長陳正熙表示,大學兼任教師每年都要經過學校教評會審定資格並聘任,由於該校教評會尚未有明確進度,還要再詢問人事室。他說,確實有幾位老師要求拿到鐘點費,他們已向校長報告,校長也請大家了解,目前各單位已開過協調會,業務單位也提出想法,都還在處理中。

戲曲學院秘書室表示,兼任教師核發薪資事宜已有研商,已在做墊付作業,目前在跑會計室等流程。學生課程權益方面,由於學分認定都是依學生是否有上課的相關事實以及上課表現,學分都會得到確認。教評委員會有疑義部分,會依照教育部建議,盡速開校務會議。

戲曲學院民俗技藝系教師陳碧涵表示,學校去年7月開教評會選出新任教評委員後,就再沒開過教評會。她說,她那時還是副校長,職務包括主持教評會,但她在各項行政會議對人事室至少提過六次要開教評會,卻都沒下文,質疑校方置師生權益不顧,為此她也在4月15日辭去副校長。

民俗技藝系系主任李曉蕾說,學校過去每學期前後都會開教評會,若學期中逢教師要升等也會開,如今等於已缺三、四次沒開。前一學年度上學期就請的老師,因已拿到年度聘書,去年都有拿到鐘點費,但下學期新請的老師,因無教評會可發聘,學生課程卻不能等,只好邊教邊等行政程序,卻大半年拿不到鐘點費。

彩妝名師朱正生在戲曲學院通識中心擔任兼任教師近二十年,表示過去都是年初就拿到聘書,鐘點費每月進入戶頭,今年卻一切靜悄悄。他說自己原本沒注意,是身邊一群老師都在講,他一刷戶頭發現錢真沒進來,校方卻一直沒說明,讓他們納悶國立大學怎會變這樣。

朱正生說,目前他們只知道事情與教評會有關,但不知何時會解決問題,據說要等到教育部處理。他表示,自己只想把書教好,希望這只是短暫事件,風浪可以很快過去,尤其有些老師是靠這些鐘點費生活,一個月沒拿到就影響很大。

延伸閱讀

國立台灣戲曲學院爆欠薪 教育部說話了

戲曲學院教評會大半年沒開 教評委員要提告

母親節大禮或最黑暗的一天? 教師法三讀看法兩極

教師法修正三讀 加速淘汰不適任者

相關新聞

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

台達磨課師今(8)日發表《線上學習新視界—大學篇》新書,分享智慧製造線上課程教學成果。包括台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、聯經出版社發行人林載爵、DeltaMOOCx計畫主持人清華大學講座教授彭宗平等人,一起揭開這個「線上藏經閣」集結而成的書中新視界。

水墨暈染翻轉樂華夜市 復興商工學生畫出另類新北風景

新北市文化局與復興商工合作辦理「『新北話-畫新北』復興商工新銳藝術家創作展」,今日於中和區美麗永安藝文中心舉辦開幕式。文...

東南亞僑生家境差? 招生校長:很多不輸北市

嘉義縣萬能工商配合僑委會僑生專班,招收僑生來台就讀,全校1500多名學生中有600多名僑生,比例超過4成,校方指出,許多...

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。